Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par
princesyb
02-05-18 à 23:13

Bonsoir, je coince depuis des heures sur cette question, je n'arrive pas à la résoudre
Pouvez vous m'aider svp

Question
Montrer que Un est bornée

Un=\sum{} ^{n}_{k=1}\frac{1}{n+k}

Posté par
larrech
re : Suite numérique 02-05-18 à 23:17

Bonsoir.
Cette somme comporte n termes positifs. Elle est donc inférieure à n fois le plus grand d'entre eux...

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 02-05-18 à 23:22

J'ai pas trop compris ce que vous avez dit
Un=(1+2+...+n)\frac{1}{n+k}

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 02-05-18 à 23:23

Donnez moi svp un indice, comme ça je le démontrerez moi même

Posté par
larrech
re : Suite numérique 02-05-18 à 23:28

Le plus grand des termes est celui qui a le plus petit dénominateur, c'est donc \dfrac{1}{n+1}

Si on remplace chacun des termes successifs par celui-là, on obtient quoi ?

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 02-05-18 à 23:32

On aura \frac{1}{n+1}>\frac{1}{n+2}>....>\frac{1}{n+k}

Posté par
larrech
re : Suite numérique 02-05-18 à 23:36

Oui, comme il y a n termes dans la somme donnée, celle-ci sera donc inférieure à n fois \dfrac{1}{n+1}, c'est à dire à \dfrac{n}{n+1}

Il ne reste plus qu'à majorer \dfrac{n}{n+1}

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 02-05-18 à 23:40

Si j'ai bien compris
\frac{n}{n+1}<\frac{1}{n+1}

Posté par
larrech
re : Suite numérique 02-05-18 à 23:57

Non, \dfrac{n}{n+1}\leq 1. La somme donnée est donc bien bornée.

Navré de n'avoir pas su mieux me faire comprendre...

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 03-05-18 à 01:44

Ah bon, infér I eur ou égalrle à 1
Pourquoi donc?

Posté par
ilyass59
re : Suite numérique 03-05-18 à 03:15

princesyb @ 03-05-2018 à 01:44

Ah bon, infér I eur ou égalrle à 1
Pourquoi donc?

n      , k     
le numérateur est inférieur au dénominateur (n<(n+1)) donc n/(n+1) <1

on a l'inégalité suivante  n+1 \le n+k   ; pour tout n entier naturel et pour k  allant de 1 à n,

donc : \frac{1}{n+1}\ge\frac{1}{n+k}
donc pour k=1 l'inégalité devient : \frac{1}{n+1}\ge\frac{1}{n+1}
            pour k=2 l'inégalité devient : \frac{1}{n+1}\ge\frac{1}{n+2}
             pour k=3 l'inégalité devient : \frac{1}{n+1}\ge\frac{1}{n+3}
                                                                                                        .
                                                                                                        .
                                                                                                        .
             pour k=n-1 l'inégalité devient : \frac{1}{n+1}\ge\frac{1}{n+(n-1)}
             pour k=nl'inégalité devient : \frac{1}{n+1}\ge\frac{1}{n+n}

on peut alors additionner membre à membre ces inégalités:
    \frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+1}+.....+ \frac{1}{n+1}\ge \frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+2}+.....+ \frac{1}{n+n}

or   \frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+1}+.....+ \frac{1}{n+1} = ....... ?

et   \frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+2}+.....+ \frac{1}{n+n} =......... ?


je te laisse finir!

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 03-05-18 à 08:14

La première somme, je pense que c'est \frac{n}{n+1}
Et pour le deuxième je sais pas trop
Pourtant j'ai essayé mais je n'y arrive pas

Posté par
larrech
re : Suite numérique 03-05-18 à 08:21

La deuxième somme, c'est celle de l'énoncé, mais il n'est pas demandé de la calculer.

On cherche simplement  à montrer qu'elle reste bornée.

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 03-05-18 à 08:41

Donc\frac{n}{n+1}\geq \frac{n}{n+k}

Posté par
larrech
re : Suite numérique 03-05-18 à 08:46

Oui, mais ça n'apporte rien. Par contre

\dfrac{n}{n+1}\geq\sum_{k=1}^{n} \dfrac{1}{n+k}

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 03-05-18 à 08:53

Donc Un en encadré entre 1 et (n)/(n+1)

Pourvu que j'ai trouvé, je croise les doigts

Posté par
larrech
re : Suite numérique 03-05-18 à 09:00

Hélas, on ne peut pas dire ça puisque \U_n est plus petit que \dfrac{n}{n+1}

Par contre 0\leq \U_n\leq 1, oui.

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 03-05-18 à 09:07

Mais si Un est inférieur à (n)/(n+1), ça implique aussi que c'est inférieur à 1
Comme on l'avait montré précédemment

Posté par
larrech
re : Suite numérique 03-05-18 à 11:26

Citation :
Donc Un en encadré entre 1 et (n)/(n+1)


Non, c'est faux.

\U_n est encadré par 0 et \dfrac{n}{n+1}, donc par 0   et 1 puisque \dfrac{n}{n+1}<1

Posté par
princesyb
re : Suite numérique 03-05-18 à 20:12

D'accord, c'est clair maintenant
Merci beaucoup de votre aide😉😉😄😄😄

Posté par
larrech
re : Suite numérique 03-05-18 à 20:56

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !