Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par
Mathes1
23-12-20 à 21:53

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
On considère la suite numérique (Vn )définie par :
V_n=\dfrac{n+cos(n)}{n²+1}
Montrer que la suite Vn est convergente et calculer sa limite
mes réponses
On a -1<cos (n)<1
n-1<cos( n )+n<1+n
\dfrac{n-1}{n²+1}<V_n<\dfrac{n+1}{n²+1}
Une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance pour montrer que la suite est convergente c'est à dire je dois calculer Vn+1-Vn
Et je trouve un terme difficile à savoir est ce qu'il est positif ou négatif

•On a :
\lim_{x \to +\infty } \dfrac{n+1}{n²+1}=\lim_{x \to +\infty } \dfrac{n}{n²} =\lim_{x \to +\infty } \dfrac{1}{n}=0
•Et
\lim_{x \to +\infty } \dfrac{n-1}{n²+1}=\lim_{x \to +\infty } \dfrac{n}{n²}=\lim_{x \to +\infty } \dfrac{1}{n}=0
D'après le théorème des limites comparées on a \lim_{x \to +\infty }  V_n =0
Merci beaucoup d'avance

Posté par
lyceen
re : Suite numérique 23-12-20 à 22:02

Bonjour,

Il suffit de factoriser le numérateur et le dénominateur par le plus fort monôme, à savoir n^2 :


V_n=\dfrac{n^2(...)}{n^2(...)}

Tu auras une forme avec laquelle tu calcules la limite de chaque monôme lorsque n\to+\infty

La limite apparaîtra.

Posté par
Mathes1
re : Suite numérique 23-12-20 à 22:25

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu
J'ai déjà calculer la limite
Mais je bloque en " montrer que la suite est convergente sans calculer la limite "
Une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
LeHibou
re : Suite numérique 23-12-20 à 22:45

Bonsoir,

Je réponds en l'absence de lyceen :
Pour montrer qu'une suite est convergente sans calculer sa limite,
on peut souvent montrer qu'elle est monotone et bornée dans le sens de sa progression.
Un théorème te permet alors d'affirmer qu'elle est convergente.
Ici la suite "semble" décroissante et bornée inférieurement par 0, à vérifier

Posté par
Mathes1
re : Suite numérique 23-12-20 à 22:54

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu
J'ai calculé
Vn+1- Vn=\dfrac{n+cos(n)-n²V_n-V_n}{n²+1}

Posté par
co11
re : Suite numérique 24-12-20 à 12:50

Bonjour,

ça m'étonnerait que cette suite soit monotone.

Il me semble que ta première réponse convient : ta suite est encadrée par 2 suites (fait un peu trop rapidement  je trouve) qui ont même limite 0. Donc elle est convergente ....... et sa limite est 0 aussi.

Posté par
Mathes1
re : Suite numérique 24-12-20 à 19:17

Bonjour
D'accord merci beaucoup à vous tous
J'ai un erreur concernant Vn+1-Vn
=\dfrac{n+1+cos(n+1)}{(n+1)²+1}-\dfrac{\left((n+1)²+1 \right)V_n}{\left( (n+1)²+1 )\right)}=\dfrac{-n²V_n+(2n+2)V_n+n+1+cos(n+1)}{n²+2n+1}=-\dfrac{n²V_n-(2n+2)V_n-n-1-cos(n+1)}{n²+2n+1}<0
Donc la suite est décroissante
Comment trouver s'il vous plaît que Vn ≥m
Car "toute suite décroissante minorée est convergente"
Merci beaucoup d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !