Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par
Solobeton
13-04-21 à 16:45

Bonjour à tous, Voici un sujet que j'ai travaillé dessus hier soir.
Je sais sais qu'il y'a 55 trucs sur la dernière ligne mais je n'arrive pas à démontré

2008 trucs sont disposés en ligne de telle manière qu'il y a un truc sur la première ligne, deux trucs sur la deuxième ligne, trois trucs sur la troisième ligne ...La dernière ligne n'est pas complète. Combien y a-t-il de trucs sur la dernière ligne ?

J'ai procédé de la manière suivante

U1 = 1,  U2 = U1 + 1, U3 = U2 + 1

On a donc une suite géométrique de raison r=1

Un= 1 + (n - 1)r = n
S= U1 + U2 +.... +Un-1 = n( n - 1)/2

La dernière ligne sera égale a 2008 - S

Comment trouver le S?
Aider moi svp

Posté par
malou Webmaster
re : Suite numérique 13-04-21 à 16:53

Bonjour
peut-on avoir l'énoncé d'origine ? du 1er au dernier mot sans rien changer ....

Posté par
Solobeton
re : Suite numérique 13-04-21 à 17:19

Voici l'énoncé :

2008 trucs sont disposés en ligne de telle manière qu'il y a un truc sur la première ligne, deux trucs sur la deuxième ligne, trois trucs sur la troisième ligne ...La dernière ligne n'est pas complète. Combien y a-t-il de trucs sur la dernière ligne ?

Posté par
hekla
re : Suite numérique 13-04-21 à 17:27

Bonjour

C'est une suite arithmétique de raison 1 mais non une suite géométrique

Vous calculer la somme des n premiers entiers naturels pour déterminer n

En prenant pour n la partie entière vous pourrez alors obtenir la valeur de cette somme  

Posté par
Solobeton
re : Suite numérique 13-04-21 à 17:39

hekla

Merci beaucoup
Je vais essayer sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !