Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite numérique

Posté par
lyfxzz
27-08-22 à 09:57

Bonjour à tous, désolé de vous déranger mais je suis sur un exercice sur lequel je bloque totalement et vraiment je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider. Je vous met l'énoncé:

Soit (Un) une suite arithmétique de raison r différent de 0
1) caculer Sn = U0+U1+...+Un en fonction de U0 , Un et n.
2)En partant de la formule donnant ( a + r)³ où l'on remplacera successivement "a" par par U0 , U1,....,Un , en déduire :
S'n = u₀² + U1² + ...+ Un²

3) Calculer la somme des "n" premiers nombres entiers non nuls,
la somme des carrés des n premiers nombres entiers non nuls,
la somme des n premiers nombres impairs,
la somme des carrés des n premiers nombres impairs,
la somme 1 x 2 + 2x 3 + 3 x 4 +...+ (n-1)n

Posté par
malou Webmaster
re : Suite numérique 27-08-22 à 10:01

Bonjour

tu dois avoir dans ton cours la démonstration de la question 1
qu'as-tu écrit ?

Posté par
lyfxzz
re : Suite numérique 27-08-22 à 10:07

Pour le 1er j'ai seulement réussi a faire en fonction de Un effectivement puisqu'il était dans mon cours j'ai écrit :
Sn = (n+1) x (U0 + Un)/2

Posté par
malou Webmaster
re : Suite numérique 27-08-22 à 10:16

ok
tu es guidé pour la 2)
débrouille toi pour développer (a+r)³
je dis débrouille toi, car il y a plusieurs manière de faire
à toi

Posté par
lyfxzz
re : Suite numérique 27-08-22 à 10:53

D'accord et ducoup pour le reste de l'exercice ? Parce que fin je suis pas très fort en maths et vraiment j'y arrive pas...

Posté par
malou Webmaster
re : Suite numérique 27-08-22 à 11:07

ben j'attends que tu me montres ton travail sur le début de la question 2
on verra ensuite pour le reste...une chose à la fois

Posté par
malou Webmaster
re : Suite numérique 27-08-22 à 13:25

comment penses-tu t'y prendre pour calculer (a+r)³ ?

Posté par
lyfxzz
re : Suite numérique 27-08-22 à 22:00

Désolé du temps pour répondre mais j'ai vraiment essayer j'ai fait d'autres exercices d'applications a côté aujourd'hui pour me familiariser avec les suites mais vraiment je n'arrive pas pour celui la...

Posté par
malou Webmaster
re : Suite numérique 28-08-22 à 07:45

ce que je te demande là, n'a rien à voir avec les suites pour le moment
Pourquoi refuses-tu de suivre les conseils ?

(a+r)³=(a+r)²\times (a+r)

mais  (a+r)², tu sais le développer, donc tu vas le remplacer dans l'égalité écrite au dessus
puis tu distribueras ensuite avec la parenthèse (a+r)

Posté par
co11
re : Suite numérique 30-08-22 à 16:15

Bonjour,
Cet énoncé me laisse perplexe :

1) OK  

2) la formule finale est-elle attendue en fonction de n, U0, Un ou bien n, U0, r, ou encore autre chose ..... ?
Que cela n'empêche pas lyfxzz de tâcher de développer (a+x)^{3}

3) Cette question semble avoir un rapport avec les précédentes mais :
Les 3 premières sommes comportent n termes et non (n+1) comme dans les questions 1) et 2)
La quatrième en a (n - 1)

Et je lis que lyfxzz est en première ES.

Qu'en penses tu malou ?

Posté par
lake
re : Suite numérique 01-09-22 à 16:15

Bonjour à tous, bonjour co11,
Comme est posé l'énoncé, je pense que la "formule finale" attendue est fonction de u_0,n,r et bien sûr, le S_n=u_0^2+u_1^2+\cdots+u_n^2 demandé à la seconde question est une somme de n+1 termes.

Je ne pense pas dévoiler quoique ce soit en donnant un résultat (tout est dans la manière d'y parvenir) :

  S_n=(n+1)\left(u_0^2+nu_0r+\dfrac{n(2n+1)}{6}r^2\right)

Il reste que la question 3), bien qu'application directe de 2), est source de nombreuses erreurs de calcul.

Première ES dis-tu, co11 : on fait un pari ? Certainement pas en France

Posté par
co11
re : Suite numérique 01-09-22 à 16:59

je  dois quitter, je regarde demain matin.
En tout cas, première ES en France, je ne parie pas

Posté par
co11
re : Suite numérique 02-09-22 à 13:11

Rebonjour,
Oui lake, la réponse attendue à la question 2) est certainement celle que tu donnes, et à raison puisque lyfxzz dit avoir du mal en maths. Espérons que ça l'aidera ..... s'il n'a pas abandonné.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !