Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par
Nini02100
11-09-22 à 00:52

Bonjour,  quelqu'un pourrait t il m aider à réaliser cet exercice  svp ??
Merci d avance
1) pour tout entier naturel  n  on pose : Vn = 1/Un

a) vérifié que pour tout entier naturel n,on a : Vn + 1 = 3Vn- 1/2

b)on considère la suite (Wn) definie pour toit entier naturel n : Wn = Vn - 1/4
Montrer que (Wn)est géométrique. Préciser sa raison et son 1er terme

c) exprimer  Wn  en fonction de n. Puis donner l'expression de  Vn en fonction de n.

d) en déduire l expression suivante : Un = 4/ 4× 3n + 1

e) Montrer alors les conjectures

Posté par
alfpfeu
re : Suite numérique 11-09-22 à 05:41

Il manque la défintion de la suite (u_n)

Posté par
malou Webmaster
re : Suite numérique 11-09-22 à 08:49

Bonjour à tous les deux,

Nini02100, en complétant ton énoncé, n'oublie pas également de dire ce que tu as déjà cherché et fait . C'est le principe de notre site .

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 09:46

La suite Un est définie par Uo = 0,8
                        
                                                             Un+1= 2Un/6-Un pour tout n appartient à N

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 10:06

bonjour,

en attendant le retour de alfpfeu :
Il manque des parenthèses dans ce que tu as écrit..

Un+1  =  (2Un)/(6-Un)   c'est ça ?

Qu'as tu fait jusqu'à présent ? Où en es tu ?

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 10:28

Oui c est ça il manque les parenthèse
Dans cet exercice il y avait 1) que j ai déjà fait c  était de calculer U0 U1 U2 etc et de le placer dans un tableau puis monter les conjectures

Dans celui ci j ai dit dans le 1 a) que pour tout entier naturel on a Un+1 = Un + R
  Dans le petit b) j ai trouvé que la raison était q = 0,25
Et sur le reste je bloque

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 10:48

1a) vérifier que pour tout entier naturel n,on a : Vn+1 = 3Vn- 1/2

et ta réponse est "j ai dit dans le 1 a) que pour tout entier naturel on a Un+1 = Un + R"   ?  je ne vois pas le rapport avec la question, je ne comprends pas ..
Si tu écris Un+1 = Un + R   c'est que tu penses que la suite (Un) est arithmétique.
Mais (Un)  n'est pas une suite arithmétique, et (Vn) non plus.

1a) pour répondre, il faut exprimer Vn+1
On te dit    Vn = 1/Un
donc   Vn+1  =  1  /  Un+1
tu connais Un+1   en fonction de Un  ....  remplace Un+1 !
vas y !

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 11:37

Est ce que la réponse est ducoup : Vn+1 = 1/3Vn - 1/2

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 12:04

Nini02100,

bien sûr que tu dois arriver à ça puisque c'est la question.
Mais il faut donner le détail de ton calcul (en terminale, c'est un minimum)
Tu ne suis pas ma piste..
reprends à partir de mon post de 10:48..

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 12:35

J ai marqué que Vn + 1 = 1/ Un+1
Donc Vn + 1 = 1/ (2Un) / (6- Un)

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 12:38

Comment peut on calculer le 1er terme à la question b) j ai recalculer et j ai trouve 3 comme raison q

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 13:29

Nini02100 @ 11-09-2022 à 12:35

J ai marqué que Vn + 1 = 1/ Un+1
Donc Vn+1 = 1/ (2Un) / (6- Un)
==> il manque des parenthèses !  

oui, il faut continuer !

pour diviser par une fraction, on multiplie par son inverse.
\dfrac{1}{\frac{2 Un}{6-Un}} = \dfrac{1}{1}* \dfrac{6-Un}{2 Un} = \dfrac{6-Un}{2 Un}
là, tu n'as pas encore terminé.
Tu dois aboutir à Vn+1 = 3Vn- 1/2 (ou il n'y a que des Vn, donc il faut remplacer les Un.
tu sais que  Vn = 1/Un    donc   Un = 1/Vn
remplace les Un par 1/Vn, et vas au bout du calcul !  


b)  tu as posé quel calcul ?  montre moi.
en effet, la raison vaut 3.
tu connais U0.     tu peux donc calculer V0 =  1/U0.
et ensuite, tu pourras calculer   W0 = V0 - 1/4.
à toi.

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 13:48

Comment peut on faire pour calculer la raison de Vn dans le c) pour faire l expression de Vn en fonction de n

Pour le petit a) je ne vois pas par quoi on peut remplacer 1/Vn

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 14:11

je crois que tu ne lis pas bien mes messages.
a) Il ne faut pas remplacer 1/Vn, il faut remplacer Un par 1/Vn.

Vn+1= \dfrac{6-Un}{2 Un}

Un = 1/Vn  

remplace tous les Un par 1/Vn    et vas au bout du calcul pour arriver à Vn+1 = 3Vn- 1/2

Tu fais les questions b) et c) avant d'avoir fini la a). C'est confus.
Tu devrais prendre les questions dans l'ordre, d'autant qu'elles découlent des précédentes.
Tu t'éparpilles, je crois.
tu cherches la raison de Vn ? Vn n'est ni géométrique, ni arithmétique. Elle n'a pas de raison.
Et tu ne m'as pas montré comment tu avais montré que Wn était géométrique et trouvé sa raison.

Allez, termine la a) proprement.
Ensuite, et ensuite seulement, les suivantes seront rapides.

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 14:16

Oui mais après avoir remplacé Un par Vn je n arrive pas a arriver a 3Vn -1/2

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 14:17

Un par 1/ Vn pardon

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 14:24

mmhh...

\frac{6-Un}{2Un} = \dfrac{6 - \frac{1}{Vn}}{\frac{2}{Vn}} = \dfrac{\frac{6Vn-1}{Vn}}{\frac{2}{Vn}}

pour diviser par une fraction, on multiplie par son inverse.
fais le, simplifie par Vn , et termine.
Vas y

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 14:35

Cela donne 6Vn -1 / 2 donc 3Vn -1/2

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 14:42

oui ! avec des parenthèses (6Vn - 1) / 2  =  3Vn - 1/2

à présent question b)
montre moi ce que tu as fait pour montrer que Wn est géométrique et trouver la raison.

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 15:20

b) on considère la suite Vn+1 = 3Vn - 1/2
Et on considère également que la suite Wn = Vn - 1/4
D'abord Wn +1 = Vn +1 -1/4
On effectue le rapport : Wn +1 / Wb
= (Vn +1 -1/4) / (Vn -1/4)
= (3Vn -1/2 -1/4 ) / (Vn -1/4)
= 3( Vn - 0,25) / ( Vn - 0,25)
= 3

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 15:34

Montrer que la suite Wn est géométrique :
Wn+1 = 3Vn -1/2  - 1/4  =  3Vn - 3/4  =  3(Vn - 1/4) = 3Wn
cette suite s'écrit   Wn+1 = 3 Wn
c'est une suite géométrique de raison 3    

quel est sont 1er terme ?
tu connais U0 = 0,8 = 4/5.     tu peux donc calculer V0 =  1/U0.
et ensuite, tu pourras calculer   W0 = V0 - 1/4.

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 15:37

Ducoup la question 2b ) est bonne ??
Pour le 1er terme :
Vn = 1/ Un
V0= 1/ U0 = 1/ 0,8 = 1,25
W0= 1,25 -1/4 =1

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 15:40

q=3    et  W0 = 1    on est d'accord.

c) exprimer Wn en fonction de n : vas y !

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 15:46

Wn= 1× 3 ^n

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 15:49

oui, Wn = 3n

à présent Vn en fonction de n..

sachant que Wn = Vn - 1/4

Vn = Wn  + 1/4  
Vn =  ??

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 15:54

Pour cette question  j ai du mal à comprendre ce qu il faut faire

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 16:01

C est Vn = 1 + 1/4 ?

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 16:01

je t'ai montré quoi faire.

Vn =  Wn + 1/4        et    Wn = 3^n
donc Vn = 3^n   + 1/4     (j'ai juste remplacé Wn par sa valeur et c'est tout).

question d)   même démarche

Vn = 1/Un      donc     Un =  1/Vn     et   Vn = 3^n   + 1/4
donc   Un =  ???   (remplace  Vn par sa valeur).

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 16:15

Pouvez vous me dire à quoi correspond le 1/4 ?? Svp

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 16:17

on sait que que Wn = Vn - 1/4

Vn = Wn  + 1/4  

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 16:18

d) Un = 1/( 3^n +1/4)  ??

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 16:33

oui, mais tu ne vas pas le laisser comme ça !
relis la question, regarde à quoi tu dois aboutir.

au dénominateur  tu as   3^n  + 1/4   =    (4* 3^n  +1)/4

ce qui donne pour Un ?

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 16:50

Un = 1 / (3^n + 1/4)
= 1/ (4×3^n+1)/4
= 4/ 4×3^n+1

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 17:20

t'es fâché avec les parenthèses ?

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 17:29

Un= 4/ (4×3^n+1)
Pour la dernière question il faut dire quoi

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 17:41

je ne peux pas te dire, je ne sais pas quelles conjectures tu as faites ..

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 17:44

Oui mais comment on sait si elle est croissante ou décroissante la suite

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 17:50

quelles conjectures as tu faites ?

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 18:39

J ai dit qu elle était croissante et qu elle tend vers - infinie

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 18:40

tu ne réponds plus : quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça m'évite d'attendre pour rien.

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 18:44

messages croisés.

tu as dit que la suite  Un était croissante et qu'elle tend vers +oo,

c'est ça ?
comment as tu fait pour établir cette conjecture ?

En effet,
avec    Un =   4/ (4×3^n+1)
quand n tend vers +oo,   3^n tend vers +oo,   donc le dénominateur tend vers +oo
et Un tend vers ?

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 19:52

Un tend vers - oo??

Posté par
Leile
re : Suite numérique 11-09-22 à 20:02

il faut que tu revoies les limites !

que devient   1/A   quand   A est très très  grand ?
il vaut presque 0

donc   Un tend vers 0.

tu ne me dis pas comment tu es arrivé à tes conjectures qui sont très bizarres.
comment savoir le sens de variation de U ?
tu peux calculer   Un+1   -   Un   par exemple.

Posté par
Nini02100
re : Suite numérique 11-09-22 à 22:24

D accord, merci beaucoup de m voir aider pour cet exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !