Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par
nael06
19-09-23 à 15:56

Bonjour j'ai un DM à faire et il y a quelques questions que je n'ai pas comprises:

U0= 5                                                                V0=7
Un+1= Un-3                                                  Vn+1= Vn - 3n² + 7n - 5

1- Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Un-Vn= (n²- 4n + 2)(n -1)

2- étudier le signe de (n²- 4n + 2)(n -1)pour tout entier n

3- En déduire la valeur du rang n1 tel que pour tout n appartenant N, n>= n1 avec Un - Vn >= 0

4- Justifier la nature de la suite Un puis exprimer Un en fonction de n. En déduire la limite de la suite Un

5- Déduire des questions 3 et 4 la limite de Vn

Posté par
Leile
re : Suite numérique 19-09-23 à 16:00

Bonjour,

qu'as tu fait ?

Posté par
nael06
re : Suite numérique 19-09-23 à 16:03

La première question que n'ai pas écrite et qui consistait à calculer la limite d'un quotient

Posté par
Leile
re : Suite numérique 19-09-23 à 16:06

pour la question 1 :
"montrer par récurrence "  
initialisation : montre que c'est vrai pour n=0

Posté par
nael06
re : Suite numérique 19-09-23 à 16:10

c'est ce que je n'arrive pas à faire, la  récurrence je ne sais pas du tout comment faire...

Posté par
Leile
re : Suite numérique 19-09-23 à 16:20

je t'ai dit comment faire : montre que c'est vrai pour n=0

pour n=0,   que vaut    U0  -  V0   ?
et que vaut  (n²- 4n + 2)(n -1)  ?

Posté par
nael06
re : Suite numérique 19-09-23 à 16:34

Initialisation : pour n=0
                                Un - Vn = -2

Posté par
nael06
re : Suite numérique 19-09-23 à 16:36

initialisation : pour n= 0
U0 - V0 =  -2

Posté par
Leile
re : Suite numérique 19-09-23 à 16:41

oui, mais tu ne peux pas de contenter de ça. Suis ce que j'ai écrit....
initialisation :
U0 - V0  =  -2  
et
pour n=0      (n² - 4n +2)(n-1) =  (+2)(-1)  =  -2
donc
pour n=0,   on a bien   Un-Vn= (n²- 4n + 2)(n -1)

hérédité
on admet que Un-Vn= (n²- 4n + 2)(n -1)
regardons ce que ça donne pour n+1

dans  (n²- 4n + 2)(n -1), remplace n par (n+1)  développe et réduis.

d'autre part
avec  Un+1= Un-3             et       Vn+1= Vn - 3n² + 7n - 5
exprime   Un+1   -  Vn+1   et vois si tu arrives à la même chose.
Vas y !

Posté par
Leile
re : Suite numérique 19-09-23 à 18:01

Tu ne réponds plus ?  
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre.
Bonne fin de journée.

Posté par
nael06
re : Suite numérique 19-09-23 à 18:44

Oh, excuse moi j'étais entrain de faire ce que vous m'aviez demandé..

Posté par
Leile
re : Suite numérique 20-09-23 à 13:06

tu en es où ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !