Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite numérique définie par une fraction

Posté par
Krossblr
01-11-20 à 00:14

J'ai du mal avec mon exercice de maths. Svp j'ai besoin de votre aide.

Exercice 1.
On considère la suite (Un) définie pour n> ou égal à 1 par Un = [2/n] - [3/(n+1)]

1) Calculez u1, u2
2) Montrer que pour tout n > ou égal à 1, Un+1 - Un= (n-4) /[n(n+1)(n+2)]
2) En déduire que la suite (Un) est décroissante à partir du rang 4.

Merci d'avance

Posté par
Maru0
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 00:23

Bonsoir,

Merci de jeter un œil aux règles . et 4 du forum.

Parmi ces trois questions, qu'as-tu déjà fait ? As-tu déjà des pistes, pour qu'on puisse mieux savoir où tu bloques et donc comment t'aider ?

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 02:04

Bonsoir
Excusez moi.

J'ai fait la question 1, je bloque sur la 2 j'ai remplacé n par n+1 mais je n'obtiens pas le bon résultat.

Merci encore.

Posté par
Maru0
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 10:21

En écrivant U_{n+1} - U_n et en mettant tout sur le même dénominateur on trouve le bon résultat.
Si c'est ce que tu as fait, vérifie que tu n'as pas fait d'erreur de calcul. Si tu n'en vois pas, écris nous le calcul pour qu'on voit où ça coince.

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 12:57

Je fait:

[2/n+1] - [3/(n+1+1)]
Après  ça j'arrive pas à mettre au même dénominateur j'essayais avec x2 x5 etc... impossible

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 13:18

salut
Maru0 n'étant plus là ...je prends le relais
donc tu arrives à  Un+1= \frac{2}{n+1} -\frac{3}{n+2}  ok?
maintenant il faut remettre au même dénominateur
comment tu ferais pour remettre au mm dénominateur si tu avais 2/5 - 3/7 ?

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 13:29

Je ferais (2/5) ×7 = 14/35
(3/7)x5= 15/35

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 13:30

C'est le n qui bloque

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 13:32

alors oui mais tu expliques mal tu multiplies en haut et en bas par 7        2x7/5x7  
c'est pas exactement ce que tu as écris mais bon tu as compris l'idée


fais exactement pareil avec Un+1 pour remettre au même dénominateur

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 13:32

ne focalises pas sur le n c'est exactement pareil sauf que c'est n+1 à la place du 5 et n+2 à la place du 7

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 13:39

Je multiplie en haut et en bas par 2.
2×2/n+1x2 = 4/2n+2

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 14:17

bin non  ...il sort d'où ce 2

Krossblr @ 01-11-2020 à 13:29

Je ferais (2/5) ×7 = 14/35
(3/7)x5= 15/35


regarde comment tu as fait avec 5 et 7 et fais exactement pareil sauf que c'est avec n+1 et n+2

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 14:24

Je fait 2x n+2 /n+1 × n+2 et
3x n+1/n+2 x n+1
Après on simplifie avec la double distributivité ?

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 14:54

Regarde ta question en bas ces sous forme factorisée donc tu laisses ( n+1)(n+2) et en haut tu développes

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 15:23

Donc Un+1 = -n+7/( n+1)(n+2)
Maintenant Un= - n + 2

Pour Un+1 -Un = -n+7/(n+1)(n+2) - [-n + 2]

Et comme y'a pas de dénominateur pour Un je met quelle dénominateur ?

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 16:40

nan tu t gourré dans Un+1


d'où sors ton Un=-n+2   ????????
regarde l'enoncé et remplace par le bon Un  
et remets tout Un+1 -Un sous le meme dénominateur

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 17:11

Un+1= - n + 1 /( n+1)(n+2)

Un+1-Un = -n+1/(n+1)(n+2) - [ 2/n - (3/n+1)]
Là il y a 3 fraction.
Je fait (n+1)(n+2) × n - n+1 au dénominateur ?

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 17:24

d'abord mets Un au mm dénominateur

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 17:33

Ça fait 2n+2/n(n+1) - [3n/n(n+1)] = -n +2/ n(n+1)

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 17:35

ok parfait
et ton Un+1 tu l'a refait sans la faute  ?

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 17:42

Oui je pense ça fait
- n + 1 /( n+1)(n+2)

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 17:54

ok super
donc maintenant calcule Un+1 - Un et remets au mm denominateur

Posté par
Krossblr
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 18:05


-n+1 ×n/n(n+1)(n+2) -[-n+2 x(n+2)/n(n+1)(n+2)]
Après si on développe ça donne le résultat qu'il faut trouver je pense

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique définie par une fraction 01-11-20 à 18:13

vas y regale toi  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !