Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique (petite question)

Posté par Grinxhe (invité) 20-03-05 à 16:08

Bonjour

J'ai besoin de votre aide pour comprendre un point à propos des suites numériques :

Une suite tendant vers +\infty est elle obligatoirement non majorée ?

Merci

Posté par minotaure (invité)re : Suite numérique (petite question) 20-03-05 à 16:13

bonjour

oui la preuve.
raisonnement par l'absurde
supposons qu'il existe une suite U majoree et tendant vers +oo
on a pour tout n U(n)=<M, ou M est un majorant de U.
on faisant tendre n vers +oo on aurait :
lim U(n)=<M
or lim U(n)=+oo
n->+oo

ceci est impossible.
donc la suite U est non majoree.

Posté par Grinxhe (invité)re : Suite numérique (petite question) 20-03-05 à 16:23

ah bon ?

Posté par minotaure (invité)re : Suite numérique (petite question) 20-03-05 à 16:29

tu as l'air etonne.

qu'est ce qui te choque dans ma demonstration ?

Posté par minotaure (invité)re : Suite numérique (petite question) 20-03-05 à 16:31

quand tu dis une suite (U) tendant vers +oo, tu veux bien sur dire que
lim U=+oo
n->+oo
n'est ce pas ?

Posté par Grinxhe (invité)re : Suite numérique (petite question) 20-03-05 à 16:34

non non ton explication me convient mais c'est la façon (le raisonnement par l'absurde) qui me laisse perplexe.
je trouve cela trop ... facile

Posté par minotaure (invité)re : Suite numérique (petite question) 20-03-05 à 16:39

on veut demontrer qu'il n'existe pas de suite tendant vers +oo et majoree.

pour cela raisonnement par l'absurde.
on suppose qu'il en existe une.
et on arrive a une contradiction
c'est donc que l'hypothese de depart est fausse.

par contre c'est peut etre la premiere fois que tu vois un raisonnement par l'absurde.
moi, c'etait en terminale et ca me paraissait bizzarre ce genre de raisonnement mais a force on s'y habitue.

Posté par Grinxhe (invité)re : Suite numérique (petite question) 20-03-05 à 19:43

merci pour ces precisions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !