Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numériques

Posté par
maguimax2
10-03-19 à 11:02

Bonjour j'aimerai avoir votre aide SVP.

Soit la suite (Un) quelque soit n>0
U1=3/2 et    
Un+1=1/2[Un+(2/Un)]
1/Montre que Un>0 pour tout n>0
Réponse j'ai réussi à la démonstration
2/Montrer que si (Un) converge sa limite est √2
Réponse : c'est fait
3/Montrer que
Un+1-√2=1/2[(Un-√2)²/Un]
NB:1 en indice
Réponse : j'ai fait cela aussi

En déduire que pour n>0
Un>√2

C'est là que j'ai eu des difficultés

4/Monter que
Un+1-√2<1/2(Un-√2) puis
Un-√2<(1/2^(n-1))[U1-√2]

Réponse : j'ai des difficultés également à  ce niveau

Posté par
Raptor
re : Suite numériques 10-03-19 à 11:15

Bonjour,

Vois par recurrence: si Un>√2  donc U(n+1)>√2 aussi
quel peut etre le signe de 1/2[(Un-√2)²/Un]  ? à ton avis ?

Posté par
carpediem
re : Suite numériques 10-03-19 à 11:20

salut

Citation :
3/Montrer que
Un+1-√2=1/2[(Un-√2)²/Un] est trivialement positif d'après 1/
NB:1 en indice
Réponse : j'ai fait cela aussi
donc la récurrence est immédiate ...

Posté par
maguimax2
re : Suite numériques 10-03-19 à 13:35

carpediem @ 10-03-2019 à 11:20

salut

Citation :
3/Montrer que
Un+1-√2=1/2[(Un-√2)²/Un] est trivialement positif d'après 1/
NB:1 en indice
Réponse : j'ai fait cela aussi
donc la récurrence est immédiate ...

Merci à vous

Posté par
maguimax2
re : Suite numériques 10-03-19 à 13:35

Raptor @ 10-03-2019 à 11:15

Bonjour,

Vois par recurrence: si Un>√2  donc U(n+1)>√2 aussi
quel peut etre le signe de 1/2[(Un-√2)²/Un]  ? à ton avis ?


Merci

Posté par
carpediem
re : Suite numériques 10-03-19 à 13:45

de rien

4/ se démontre aussi par récurrence très simplement ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !