Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite numériques

Posté par
Yahiko
02-02-24 à 16:23

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide concernant un exercice sur les suites.

Mathieu , économiste belge , a travaillé sur l'évolution de la
population en Belgique. En 1800, la population belge était de 8,3 millions d'habitants.
Bien que très pauvre en majorité, toute la population arrivait tant bien que mal à se nourrir.
Mathieu prévoit que cette situation ne pourra pas durer au cours du temps. Il émet les hypothèses suivantes :
- La population en Belgique augmente chaque année de 2%
- La production agricole belge aidée par des avancées techniques, permet de nourrir 400 000 habitants de plus par an.

1. Traduire les hypothèses de Mathieu en choisissant deux suites dont on donnera les éléments caractéristiques (nature, premier terme, raison)
2. En utilisant les hypothèses de Mathieu, quelle est la population du Belgique en 1801 et le nombre de personne pouvant être nourries cette année-là ?
3. Avec un tableur ou d'une calculatrice, afficher les termes des deux suites. Déterminer la première année pour laquelle la population ne plus être suffisamment nourrie suivant l'hypothèse formulée par Mathieu.

1) Hypothèse 1 :
La suite est arithmétique de premier terme U0= 8300000 et de raison 1,02 car (1+(2/100)).
Un=U0+n*r*U0

Hypothèse 2 :
La suite est arithmétique , on ne sait pas le 1er terme et la raison est 400000.
Un=U0+n*r

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite numériques 02-02-24 à 16:59

Bonjour,
1) non la population augmente de 2% donc elle est multipliée chaque année par 1.02 c'est une suite géométrique et pas arithmétique
Un = U0* 1.02n

2) OK mais l'énoncé dit "En 1800 toute la population arrivait tant bien que mal à se nourrir." donc le U0 est le même que pour le 1)

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 20:27

Bonjour,

D'accord

2) U1= 8300000*1,02^1=8466000
D'après l'hypothèse de Mathieu , en 1801 la population est de 8466000 habitants.

U1= 8300000+1*400000=8700000
le nombre de personne pouvant être nourries cette année-là est de 8700000 .

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 20:34

bonsoir Yahiko,

en attendant le retour de Glapion, à qui je rendrai la main :

oui, tes nouveaux calculs sont exacts.
en 1801, la population est de 8,466  millions  d'habitants
et on peut nourrir   8,7 millions de personnes

tu as répondu à la question 2 ?

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 21:32

Bonsoir Leile,
D'accord

3) Je ne sais pas comment utiliser un tableau ou de mettre une suite dans la calculatrice

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 22:12

tu peux utiliser un tableau excel :


                A                                B                                 C
   1        An       Population production
   2      1800      8300        8 300
   3      1801      8466          8700


en cellule A3,   tu écris =A2+1   et tu "tires"  jusqu'en bas
en cellule B3, tu écris = B2 * 1,02    et tu tires  jusqu'en bas
en cellule C3, à ton avis, qu'est ce que tu écris ?

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 22:12

NB : j'ai mis les nombres en milliers de personnes...

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 22:17

C3= C2+400000

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 22:20

oui, mais écris plutôt en C3   =C2+ 400   puisque tous les nombres sont en milliers d'habitants.

tu tires aussi la colonne C3  jusqu'en bas

et tu regardes  à partir de quand la population est plus grande que la production (colonne B > colonne C)

qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 22:32

Comment "tirer' ?

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 22:36

tu n'as pas eu l'occasion d'utiliser un tableur ?
tirer, ou étirer  sur une colonne, c'est comme recopier la cellule jusqu'en bas.

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 22:53

J'ai juste utiliser le tableur au collège dans des exercices sur PIX.

Je trouve que B est toujours supérieur à C

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 22:58

"Je trouve que B est toujours supérieur à C"

je crois que tu n'es pas allée assez loin....
jusqu'en quelle année tu es allée ?

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 22:59

tu voulais dire "Je trouve que C est toujours supérieur à B"  je suppose.

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:03

voici le début du tableau :

 Suite numériques

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:16

Ah oui , je m'étais trompé quelque part . Oui là , C>B

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:18

alors, jusqu'à quelle année tu es allée ?

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:21

Pour l'instant , 1830

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:22

mmh...   tu devrais avancer plus loin, bien plus loin !

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:24

Je n'arrive pas à aller plus rapidement

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:30

mais Yahiko, il ne faut pas taper le contenu de chaque cellule !
c'est le tableur qui fait le calcul.
tu mets la formule au début, tu recopies cette formule sur les 100 lignes en dessous, et le tableur fait instantanément tous les calculs à ta place. A quoi servirait un tableur sinon ?  

je te donne la partie du tableau qui te permettra de répondre à la question

 Suite numériques

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:38

Je me suis aussi poser la question..

En 1880,  la population ne plus être suffisamment nourrie car la population est plus élevée que la production agricole

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:42

oui, c'est à partir de 1880  que la production est insuffisante.

Tout est clair pour toi ?

Posté par
Yahiko
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:45

Oui
Merci à vous et à Glapion pour votre aide
Bonne fin de soirée

Posté par
Leile
re : Suite numériques 02-02-24 à 23:54

je t'en prie,
bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !