Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite pas facile

Posté par
letonio
06-05-05 à 09:29

Bonjour à tous,
J'aimerais un indice sur un exercice qui me pose problème.
Je dois montrer par récurrence que quel que soit le naturel n non nul, l'entier 3x5^(2n-1) + 2^(3n-2) est divisible par 17.

La seule chose que j'ai réussis à écrire est que c'est vrai pour n=1.
Après...
J'ai supposé que
3x5^(2p-1) + 2^(3p-2)= kx17   avec pet k*

Posté par drioui (invité)re:suite pas facile 06-05-05 à 10:07

il suffit de montrer la propriete pour p+1
3.5^(2(p+1)-1) +2^(3(p+1)-2)=3.5^(2p-1+2) +2^(3p-2+3)  
=3.5².5^(2p-1)+2^3 .2^(3p-2)
=(17+8).3+5^(2p-1)  +  8.2^(3p-2)
=17.3.5^(2p-1)  +8.3.5^(2p-1) +8.2^(3p-2)
=17.3.5^(2p-1) +8[3.5^(2p-1) +2^(3p-2)]
=17.3.5^(2p-1) +8.17k
=17[3.5^(2p-1) + 8 ]
=17k'
à toi de conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !