Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite périodique

Posté par kajouravleva (invité) 13-10-04 à 18:16

Bonsoir,
J'ai rencontré des difficulté en répondant à la conjecture suivante :
u0=1
u(n+1)=(u(n)-1)/(3u(n)+1)
LA suite u(n) est périodique de période 3 (c'est-à-dire que u(n+3)=u(n) pour tout n naturel).

Elle me paraît vraie : si on calcule les premiers termes on a :
u0= 1
u1= 0
u2= -1
u3= 1

Posté par kajoura (invité)Re: suite périodique 14-10-04 à 06:38

Pouvez-vous m'aider svp ...

Posté par
Ptit_belge
Suite périodique 14-10-04 à 11:26

Bonjour Kajoura,

Voici une méthode simple pour démontrer que u(n+3)=u(n):

a. Calculer u(n+2) en fonction de u(n+1)
b. Y remplacer u(n+1) en fonction de u(n). On a alors u(n+2) en fonction de u(n)
c. Calculer u(n+3) en fonction de u(n+2)
d. Y remplacer u(n+2) par le résultat trouvé au b.
e. On a ainsi u(n+3) en fonction de u(n) et on s'aperçoit, après simplification, que u(n+3) est égal à u(n).

Je pense que tu dois t'en sortir avec cette méthode.
Bon travail.

Posté par kajoura (invité)re: suite périodique 14-10-04 à 18:37

Ptit_belge
Je n'avais jamais d'idée de démontrer comme ça. Je te remercie, tu es génial !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !