Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite recurrence ENAC

Posté par
diane13
08-04-13 à 17:57

Bonjour,

Il y a une correction du concours de l'ENAC 2011 que je ne comprends pas du tout.
Je ne suis pas d'accord avec la correction pourtant plusieurs corrigés me contredisent.
Pourriez vous m'expliquer ?

Voilà l'exercice :

On considère la suite :

Un+1 = Un ( Un + 1/n )
U1 est un réel

Quelles assertions sont vraies ? :

1)n *, Un 0,
2) n *, Un 0 U1 0
3)n , U1 0 Un 0
4) n *, Un 0 U1 0 ou -1

Pour la 1), clairement en prenant par exemple U1= -1/2 c'est faux
Pour la 2) c'est la ou est le probleme. Le corrigé indique que c'est vrai, cependant en prenant par exemple U1=-2, on a Un positif
Pour la 3) c'est faux car ne prive pas de zéro
Pour la 4) je la trouve bonne alors que la correction dit faux. Pourtant un rapide tableau de signe montre que si U1 est inférieur à -1 ou supérieur à 0, alors U2 est positif et par récurrence Un l'est aussi.

SI vous pouviez m'éclairer un peu sur mon erreur merci d'avance.

Posté par
Bachstelze
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:09

Pour la 2, ça dépend où on applique le quantificateur !

\forall n \in \mathbf{N}^*, (u_n \ge 0 \Leftrightarrow u_1 \ge 0), c'est faux.
(\forall n \in \mathbf{N}^*, u_n \ge 0) \Leftrightarrow u_1 \ge 0, c'est vrai.

Pareil pour la 4.

Posté par
carpediem
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:11

salut

il est clair que un 0 un+1 0

donc u1 0 un 0

réciproquement supposons un+1 0

alors

un2 +un/n - un+1 = 0 est une équation du second de gré .... dont les racines sont ....

Posté par
diane13
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:27

Je ne comprends toujours pas l'équation du 2nd degré ...
Si Un+1 0 on a :

Un 2 + Un 0

Posté par
carpediem
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:28

et cela te permet-il d'avoir le signe de un ? ....

Posté par
diane13
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:35

Juste en prenant U1 = -2 , On trouve U2 = 2 donc meme avec U1 0, U2 0

Posté par
Bachstelze
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:38

Oui mais ce n'est sans dout epas ce que l'énoncé veut dire. Lis mon message de 18 h 09 !

Posté par
carpediem
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:42

oui probablement que Bachstelze a raison ...

il serait bien d'avoir l'énoncé précis ....

Posté par
diane13
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:46

Oui j'ai lu ce message, mais je ne comprends pas la différence en rapport au quantificateur..
En faites pour établir mon raisonnement, je suis parti de U2. En effet, on montre rapidement que si U2 est positif, alors n 2, on a Un0.
De ce fait, en choississant U2 positif, on a U1(U1+1)0 ce qui veut dire que U1 et U1+1 sont de même signes.
Ainsi, avec un rapide tableau de signe, U1 et U1+1 sont de même signes pour U1-1 et U10.
Alors, on revient sur mon problème car pour U1-1<0, on a bien Un0..

Posté par
diane13
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:56

Voici l'énoncé au mot et à la virgule près:

note ici l'ensemble des entiers naturels. On s'intéresse aux suites (Un), n définies par les données de U1 un réel et la relation:

n *, U(n+1)= Un (Un +1/n)

Parmi les assertions suivantes, lesquelles sont vraies:

a) n *, Un0

b) n *, Un0 U10

c) n , U10 Un0

d) n *, Un0 U10 ou U1-1

Posté par
Bachstelze
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 18:58

La b et la d sont ambiguës, à mon avis. Encore une fois, je dis : trop de symboles ! Avec une phrase en français, il n'y aurait pas ce problème.

Posté par
carpediem
re : Suite recurrence ENAC 08-04-13 à 19:18

donc pour répondre à b et d il faut faire ce que j'ai dit ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !