Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite récurrente

Posté par
Boubou69140
14-02-24 à 13:05

Bonjour à tous et merci d'avance de laide que vous pourrez m'apporter !
Mon prof de maths ne nous fonne pas de cours, je me sent donc complètement perdue. Je reprends chaque leçon avec ma mère...mzis nous sommes limitée !!
Nous avons compris et réussi à faire le 1 mais rien compris à 2a et 2b.

Voici l'énoncé :
On considère la suite récurrente (un) de premier terme u0=0 et telle que, pour tout entier naturel n, un+1=un+2n-11.
1. En utilisant un tableur ou une calculatrice,  calculer et représenter graphiquement les 20 premiers termes de cette suite.
Le nuage de points obtenus  a-t-il une particularité ? Si oui, laquelle ?

2.On admet que (un) est donnée de façon explicite,  pour tout entier naturel n, par un=an²+bn où a et b sont deux nombres réels à déterminer.
a. En utilisant les valeurs de u1et u2, montrer  que les nombres a et b vérifient le système  :
a+b=-11
2a+b =-10

b. Résoudre ce système et en déduire l'expression de un en fonction de n

Posté par
ZEDMAT
re : Suite récurrente 14-02-24 à 14:01

Bonjour,

Citation :
pour tout entier naturel n, un+1=un+2n-11

n'est pas très lisible....
un+1=un + 2n -11 est ce cela ?
Pour écrire les indices, utilise l'outil noté x2 qui se trouve sous la fenêtre où tu écris...

Suite récurrente

Posté par
lake
re : Suite récurrente 14-02-24 à 14:01

Bonjour,
2)a) La première chose à faire est de calculer u_1 et u_2
Qu'as-tu obtenu ?

Posté par
lake
re : Suite récurrente 14-02-24 à 14:02

Bonjour ZEDMAT,
Je te laisse poursuivre

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 14:24

Merci, pour U1 -11
U2 -20

Je n'ai pas utiliseld tableur mais la calculatrice

Posté par
ZEDMAT
re : Suite récurrente 14-02-24 à 14:26

Bonjour lake,
Tu peux rester... au cas où l'écran et celui qui est devant passeraient en veille

Le tableur permet de vérifier (courbe de tendance !!) les résultats de la question 2.

Suite récurrente

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 14:26

Bonjour Zedmat oui c'est ça

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 14:30

Je dois donc utiliser le tableur ?

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 14:36

Je vous avoue être complètement perdue. Notre prof est démissionnaire,  nous n'avons jamais utilisé le tableur 😣 je me sent couler

Posté par
lake
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:11

2)a)b) Pas besoin de tableur :

a) On te propose une expression de u_n en fonction de n soit u_n=an^2+bna et b sont à déterminer.

  Avec n=1, tu obtiens a+b=u_1=-11
  Avec n=2, tu obtiens 4a+2b=u_2=-20

b) Tu te retrouves donc avec le système :

  \begin{cases}a+b=-11\\4a+2b=-20\end{cases}

  qu'il faut résoudre.

Posté par
lake
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:14

... ou encore le système équivalent en simplifiant la seconde équation :

\begin{cases}a+b=-11\\2a+b=-10\end{cases}

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:25

Bonjour Lake c'est ce qu'on avait trouvé avec ma mère et là ou le bas blesse pour nous. ..je suis désolée mais vraiment ce prof pour ma 1ere St2s me fait renoncer

Posté par
lake
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:32

Dans le dernier système, tu soustrais membre à membre la 1ère équation à la seconde.
Ça donne quoi ?

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:51

a=-11-b

2(-11-b)=-10
-2b+b=-10+22
-b=12
b=12

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:52

a=-11-b
a=-11+12
a=1

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:53

Vérification
a+b=1-12=-11
2a+b=2×1-12=2-12=-10

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:54

Question b😞aucune idee

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:55

b=-12

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 15:57

Est-ce c'est juste s'il vous plaît ?

Posté par
lake
re : Suite récurrente 14-02-24 à 16:06

Oui : u_n=n^2-12n
Comme tu as calculé les premiers termes de ta suite, tu peux vérifier ta formule pour n=0,1,2,3\cdots

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 16:10

Merci énormément Lake pour votre aide🙏🙏🙏🙏

Posté par
lake
re : Suite récurrente 14-02-24 à 16:11

Mais de rien pour ma petite part Boubou69140

Posté par
Boubou69140
re : Suite récurrente 14-02-24 à 16:13

Bonne fin de journée 🙂

Posté par
lake
re : Suite récurrente 14-02-24 à 16:13

A toi aussi !

Posté par
lake
re : Suite récurrente 14-02-24 à 16:25

Au fait,  je viens de m'en apercevoir :
A 14h26, ZEDMAT t'avait quasiment donné le résultat avec dans un petit coin de sa figure l'équation de la courbe : y=x^2-12x

Posté par
ZEDMAT
re : Suite récurrente 14-02-24 à 17:28

De retour d'une promenade de 2 h en rase campagne... de bruyants vols de grues cendrées au dessus de nos têtes

Je vois que vous avez bien travaillé ! merci à Lake.
Bon courage et revient vers autant que de besoin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !