Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suite récurrente divergente

Posté par
rijks
24-10-18 à 22:43

Bonjour à tous,
Je m'entraine sur les suites récurrentes et j'essaye de résoudre cet exercice :
Soit la suite : Un+1=Un2-2
et U0=a où a est un réel.

Comment se comporte la suite en fonction de "a"?

Rapidement, on peut montrer que l'intervalle [-2;2] est stable et en dehors de cet intervalle la suite diverge vers +.
Les points fixes de la suite sont -1 et 2, donc c'est trivial pour ces points.
Comment fait on pour démontrer le comportement de la suite pour tout "a" à ]-2;2[ ?

Par exemple pour a=-1.5 le suite semble divergente.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente divergente 24-10-18 à 22:58

Bonsoir, le bon réflexe est de regarder d'abord graphiquement ce qui se passe. on démontre après.
Si a >2 on voit la divergence
Suite récurrente divergente
si a entre -2 et 2 c'est complètement chaotique, ça ne converge vers rien du tout
Suite récurrente divergente
si a <-2 ça diverge aussi
Suite récurrente divergente

Posté par
Jezebeth
re : Suite récurrente divergente 24-10-18 à 23:00

Bonjour

On se convainc sans difficulté que pour tout n \in N, u_n est un polynôme unitaire en a de degré 2^n. Il reste à discuter en fonction de a, typiquement si |a|<1 ou non (le cas échéant regarder les termes en o(1), si c'est faisable, si vous voulez des informations plus précises sur la convergence).

Posté par
Jezebeth
re : Suite récurrente divergente 24-10-18 à 23:03

Errata :
******sur la divergence
******en o(a^{2^n})

Posté par
rijks
re : Suite récurrente divergente 25-10-18 à 10:25

Merci pour l'aide.
A Glapion : si a =0 alors la suite converge vers 2, on ne peut donc considérer que toutes les valeurs de "a" comprises entre -2 et 2 divergent.

@ Jezebeth : là je suis largué.

Posté par
Jezebeth
re : Suite récurrente divergente 25-10-18 à 12:05

Vous message s'éclairera si vous regardez quelques premiers termes, comme il est toujours bon de le faire.

Posté par
Jezebeth
re : Suite récurrente divergente 25-10-18 à 12:05

*Mon message

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente divergente 25-10-18 à 12:10

oui effectivement, il faut traiter le cas a = 0 à part. (a=2 et a=-2 aussi, ce sont les 3 seules valeurs qui font converger cette suite)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !