Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite récurrente simple

Posté par
Djoha
14-10-18 à 12:41

Bonjour,

J'aimerais étudier les limites d'une suite de la forme :

$U_{n+1} $= -2$U _{n} $ + 5

Je sais qu'elle diverge mais je ne sais pas comment le montrer rigoureusement. J'ai dit que si la limite de U_{n} tend vers $l$ alors $U_{n+1} $ tend aussi vers  $l$. Mais si U_{n+1} tend vers $l$ alors elle tend aussi vers -2l+5.  Cela donne l=-2l+5 <==> l=\frac{5}{3}. Or je sais que la suite ne tend pas vers vers cette limite...

Posté par
malou Webmaster
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 12:43

avec ce que tu as écrit ici, ta suite n'est pas définie....

Posté par
Djoha
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 12:54

Merci pour votre réponse.

Je suis désolé mais je n'ai pas compris le sens de votre remarque.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 13:13

Elle veut dire qu'il manque la valeur de U0 pour que la suite soit vraiment définie.

Posté par
Djoha
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 13:18

Oui pardon j'oubliais : $U_1=0

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 15:27

Bonjour
"la limite de U_n tend vers \ell" : cette phrase n'a aucun sens ...

Posté par
Djoha
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 15:32

La limite de $U_n$ lorsque n tend vers + l'infini est  l. Pardon pour mon manque de rigueur.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 15:34

à part le "je sais que la suite ne tend pas vers cette valeur", pas très argumenté, ton début de raisonnement se tient

Posté par
Djoha
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 15:46

Oui c'est justement ce qui me dérange. Je vais essayer de partir de la définition de la limite. Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 16:03

"la définition de la limite" et puis quoi encore ?

Commence par regarder graphiquement ce qui se passe :
Suite récurrente simple

donc effectivement, la suite est alternée et diverge.

Ça donne des idées, par exemple prends la suite extraite qui a des indices pairs (donc trouve Un+2 en fonction de Un ) et montre qu'elle est croissante.

Autre piste, tu es devant une suite arithmético géométrique donc tu peux trouver Un en fonction de n (Un = (5/3)( 1-(-2)n) et à partir de là, montrer qu'elle diverge)

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 16:08

ou tout simplement montrer par une récurrence immédiate que la suite est à termes entiers et donc ne peut converger vers autre chose qu'un entier

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 16:14

ha oui bonne idée lafol

Posté par
Djoha
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 16:41

lafol @ 14-10-2018 à 16:08

ou tout simplement montrer par une récurrence immédiate que la suite est à termes entiers et donc ne peut converger vers autre chose qu'un entier


Wow j'y avais vraiment pas pensé franchement chapeau bas, je suis impressionné. J'aimerais bien atteindre votre niveau un jour. Merci à vous deux lafol et Glapion.

J'ai une dernière petite question pour Glapion comment as-tu trouvé Un = (5/3)( 1-(-2)n ? J'ai ça nulle part dans mon cours

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 16:46

résolution des suites arithmético géométrique : si tu tapes "suite arithmético géométrique" dans ton moteur de recherche c'est pas les démonstrations qui manquent : par exemple :

Posté par
Djoha
re : Suite récurrente simple 14-10-18 à 16:48

Mille mercis encore .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !