Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite sens de variation

Posté par
RIIMKA
19-01-19 à 13:50

Bonjour à tous je suis coincé à des  questions auxquelles j'arrive pas à répondre.
On me dit d'étudier le sens de variation de la suite (Un) :
1/En calculant la différence :
(1/1) +(1/2)..... (1/n), pour tout entier naturel n≥1.
2/en calculant le quotient:
a/ Un=5*(3)^n+1
b/Un=n/(3)ⁿ      
les deux pour tout n appartient à N
3/en étudiant les variations de la fonction f associée à la suite (Un) sur [0;+infini[ :
a/ Un=3ⁿ²+4n-5 (ici, f(x)=3x²+4x-5)
b/Un= -n³+48n

Ne pas répondre à toute les questions on les faits ensemble un par un

Posté par
carpediem
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 13:53

salut

énoncé qui ne veut rien dire ...

peux-tu donner un énoncé exact et complet au mot près ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 13:54

Bonjour, pourtant les questions sont simples à comprendre

Pour 1/ on te demande de former Un+1-Un
Pour 2/ on te demande de former Un+1/Un
Pour 3/ les variations de la fonction associée

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 13:56

Oui mais pour le 1/
C'est le n≥1 qui me dérange

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 13:57

Et le 2/ Un= 5*3^n+1
alors je voudrais savoir U(n+1)

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:00

J'arrive pas à faire mieux
C lesquels que tu ne comprends pas carpediem

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:02

Si Un = 1+1/2+1/3+...+1/n que vaut Un+1 ? que vaut Un+1 - Un ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:03

Pour avoir Un+1 à partir de Un= 5*3^n+1 , il suffit de remplacer n par n+1 dans l'expression.

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:07

1/ U(n+1) =(1/1) +(1/2)..... +(1/n) +(1/n+1)
Et le 2/
U(n+1)=5*3^n+2 ou 5*3^n+1
Ai-je raison pour le 1/ et pour le deux c'est lequel ou aucun

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:28

1/ oui mais on te demande Un+1 - Un pour étudier la croissance de la suite.
2/ c'est Un= 5*3^(n+1) ?
si oui OK pour Un+1=5*3^(n+2)
et puis rappel c'est Un+1/Un que l'on te demande (et de le comparer à 1 pour étudier la croissance ou décroissance de la suite).

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:32

1/ U(n+1) -Un= 1/(n+1)  comment en déduire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:38

c'est de quel signe ?

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:41

U(n+1) -Un= -1/(n+1)
et pour le 2/   je ne sais pas comment on calcule

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:42

non ne réécris pas quelque chose de faux, Un+1 -Un= 1/(n+1) c'était bon.

1/(n+1) c'est positif ou négatif ?

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:46

C'est décroissant donc la suite (Un)  est strictement décroissante et le 2/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:49

non pas du tout. 1/(n+1) est positif donc la suite est croissante.

(normal on lui ajoute à chaque fois un terme positif donc elle ne peut qu'être croissante )

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:51

Tu es sûr car quand je la trace sur un graphique elle est décroissante

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:53

Un = 1/n est décroissante, oui mais pas Un = 1+1/2+...+1/n

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:55

Ah ok d'accord j'ai compris j'avais oublié la consigne et le 2/ comment on calcule

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 14:59

il faut comparer Un+1/Un à 1 (utilise les règles de simplification entre des puissances au numérateur et dénominateur).

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 15:07

U(n+1)/[Un]=5*3^(n+1)/[5*3^(n+2)]
                           =3^(n+1)/[3^(n+2)]
                           =1/3
Ai- je bon

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 15:14

oui et donc ? tu en conclus quoi ?

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 15:27

Que (Un) est strictement croissante et le 2/ b/ j'ai trouvé
(n+3^n)/[3^(n+1)*n]

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 16:05

Désolé c'est faux j'ai refais mes calculs et j'ai trouvé (n+1) /(3*n)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite sens de variation 19-01-19 à 23:42

non U(n+1)/[Un]= 1/3 c'était juste.
mais je n'ai toujours pas compris qu'elle conclusion tu en tirais ?

Posté par
RIIMKA
Suite variation quotient 20-01-19 à 09:38

Bonjour à toutes et à tous je suis bloqué sur un exercice.
1/On me dit de calculer le quotient:
U(n+1)/(Un) :
Un=n/3ⁿ pour tout n appartient à N
Je l'ai fait  et comme résultat j'ai trouvé n+1/(3*n)  est ce que j'ai juste et si c'est bon qu peux je en déduire?

*** message déplacé ***

Posté par
RIIMKA
re : Suite sens de variation 20-01-19 à 09:43

Bah 1/3 ≤1 donc la suite (Un) est décroissante

Posté par
malou Webmaster
re : Suite sens de variation 20-01-19 à 09:46

et ceci....tu t'es engagé, non ? ....

Suite sens de variation

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !