Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

suite/série

Posté par
Marth
24-09-20 à 17:32

Bonjour à tous j'ai un petit exercice en proba dont je comprend pas voici l'énoncé

On pose Un=(1/2)n pour n 0.
1. Ecrire les 5 premiers termes de la suite (un)n

2.Ecrire les 5 premirs termes de la série un
3. Ecrire le terme de rang n de la série n0 un
4. Etudier la convergence de la série

5. Préciser la nature des séries suivcantes et donner lorsqu'elle existe leur somme :

(-1/3)n
en
(3/7)n
3n/n!
(-1)k/l!

**titre modifié**

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 24-09-20 à 17:37

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


tu as bien débuté quand même, montre le...

Posté par
carpediem
re : Probabilité 24-09-20 à 18:03

salut

d'autant plus que tu vois un certain nombre de ces suites au lycée ...

Posté par
flight
re : Probabilité 25-09-20 à 10:54

salut

c'est pas vraiment un exo  de proba ...

malou edit > **exact ! j'ai modifié ! **

Posté par
Marth
re : suite/série 29-09-20 à 11:39

J'ai terminer les 3 premières questions pour la quatrième question a quel condition je peut prouver que la série est convergente ?

Posté par
larrech
re : suite/série 29-09-20 à 12:29

Bonjour,

Il y a une règle bien connue qui me semble tout indiquée.

Posté par
larrech
re : suite/série 29-09-20 à 15:56

D'ailleurs c'est une série tellement classique...

Posté par
Marth
re : suite/série 29-09-20 à 15:58

Une série est dite convergente si la suite de ses sommes partielles a une limite dans l'espace considéré. Dans le cas contraire, elle est dite divergente.

Posté par
larrech
re : suite/série 29-09-20 à 16:04

Je pensais à la règle de d'Alembert si on n'a pas encore abordé les développements en série classiques.

Posté par
carpediem
re : suite/série 29-09-20 à 19:35

n! > 3! * 4^{n - 3}

Posté par
Marth
re : suite/série 30-09-20 à 09:37

Oui Alembert je viens de le voir avec les 3 cas L<1 L>1 et L=1

Posté par
larrech
re : suite/série 30-09-20 à 12:54

Oui, sinon, tu majores par une série géométrique convergente comme le suggère carpediem

u_n=u_p\dfrac{3^{n-p}}{(p+1)(p+2)...n}

tu fixes p=3 par exemple, alors (p+1)(p+2)...n>4^{n-p}

etc.

Posté par
Marth
re : suite/série 01-10-20 à 17:02

Oui c'est bon j'ai pu finir l'exercice complet j'avais utiliser Un= Uo q puissance n
pour la quatrieme question

pour la question 5 pour les 5 sommes j'ai trouver respectivement 3/4
1-en+1/1-e

S=9/28

3^n/n!=3^n/n! (1-3/1)
et la dernière 1/e - 1/2

j'avais deux autres sommes que j'avais oublier de noter c'est
(1/5)n pour somme qui commence a n=0 et va jusqu'a + et (-3)k/k! d'une somme qui commence a k=0 et qui va jusq'a

Posté par
larrech
re : suite/série 01-10-20 à 17:32

Quand tu parlais de la quatrième question, j'ai cru qu'il s'agissait de la série 3n/n! et c'est à ça que j'ai répondu. Excuses.

Sinon, dans l'ordre

(-1/3)n     série géométrique de somme 3/4, ok
en               cette série est divergente, ce que tu as écrit est une somme partielle
(3/7)n       série géométrique , ton résultat est faux
3n/n!       revoir le développement en série de l'exponentielle
(-1)k/l!     ??? c'est quoi l par rapport à k?

les deux dernières sont géométrique pour la première, relative à une puissance de l'exponentielle pour l'autre.

Posté par
Marth
re : suite/série 01-10-20 à 18:28

pardon pour le deuxième j'avais trouver 1-en+1/1-e

Posté par
Marth
re : suite/série 01-10-20 à 18:29

le troisieme j'ai trouver 9/28

Posté par
larrech
re : suite/série 01-10-20 à 18:49

Citation :
pardon pour le deuxième j'avais trouver (1-en+1) /(1-e)
parenthèses!!

Oui, mais ça c'est S_n=\sum_{k=0}^{n}{e^k}. Quand   n\to+\infty,  S_n\to+\infty. Cette série diverge (grossièrement)

Citation :
le troisieme j'ai trouver 9/28
Quel est ton calcul ?

Posté par
Marth
re : suite/série 01-10-20 à 19:14

j'ai fait  u2=(3/7)2
S=lim n 9/49 * 1/1-3/7=9/28

Posté par
larrech
re : suite/série 01-10-20 à 19:26

La somme commence à n=2 ?

Posté par
Marth
re : suite/série 01-10-20 à 19:27

ouii par 2 j'avais oublier de vous le préciser

Posté par
larrech
re : suite/série 01-10-20 à 19:31

Alors oui, mais il faut tout dire! Par contre ta façon d'écrire les choses est incorrecte et tu es toujours fâché avec les parenthèses.

Pour les suivantes donne l'énoncé complet.

Posté par
Marth
re : suite/série 01-10-20 à 19:40

Oui je fais essayer de mieux écrire  les deux derniers que je vous est donner je fais comment pour n=0 et qui tend vers (1/5)n
et de k=0 qui tend vers (-3)k/k!

Posté par
larrech
re : suite/série 01-10-20 à 19:47

La première est une série géométrique de raison 1/5 et de premier terme 1.

Pour l'autre revoie le développement en série de l'exponentielle.

Posté par
Marth
re : suite/série 01-10-20 à 20:32

la première série convergente vers
S=lim n=1 1/1-1/5=1,25

Posté par
Marth
re : suite/série 01-10-20 à 20:34

Pour la deuxieme sérige exponentielle
k=0 (-3)k/k!
= k0 (-3)4/k! -(1-3)

Posté par
larrech
re : suite/série 01-10-20 à 20:48

La somme de la première est 5/4, oui.

Pour l'autre, la somme est tout simplement e^{-3}.
Il faut revoir ton cours sur le développement en série entière de e^x

Posté par
Marth
re : suite/série 01-10-20 à 22:50

Comment vous avez fait pour trouver e-3 ?

Posté par
larrech
re : suite/série 02-10-20 à 08:16

C'est une application directe du cours.
Tu as dû voir que
\forall {x}\in\mathbb{R}     e^x=\sum_{k=0}^{+\infty}{\dfrac{x^k}{k!}}
ici x=-3

Posté par
Marth
re : suite/série 04-10-20 à 23:32

J'ai une question pourquoi pour la quatriéme question "étudier la convergence de la série" on a
Sn=Uo * 1-(1/2)n+1/ 1-(1/2)
jusqu'ici j'ai compris mais la non
lim n=Uo * 1/1-(1/2)

Pourquoi pour le numérateur on a 1 ? alors que pour Sn on avait 1-(1/2)n+1 au numérateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !