Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite & sigma

Posté par virtual (invité) 23-09-04 à 21:34

salut a tous

sui tout nouveau sur ce site :p c'est donc mon premier post demandant a l'aide
j'essairai autant que possible d'aider aussi les autres :p

voila don mon pb (je done l'exo complet mais c a partir du C ke je bloke

Soit (Un) definie sur N* par Un=Sigma(k=1,jusqu'a 2n) de 1 / (n2+k)

A) calcul de quelque valeur, pas de pb

B) Montrer que pour N > 0, si 1 p 2n , alors n(n2+p)n+1

C) En deduire que 2n / (n+1) Un 2
Montrer que (Un) converge. Quelle est sa limite ?

D) Montrer qu'il existe un entier p tel que si n > p, alors |Un - 2|<10-3

voila donc je bloque a partir du C

merci d'avance pour votre aide
a+

Posté par flofutureprof (invité)re : suite & sigma 23-09-04 à 22:14

C) comme tu as prouvé n(n^2+p)n+1 il te suffit de passer à l'inverse : fonction décroissante donc inversion des inégalités on a
1/n(n^2+p)1/(n+1)
C'est valable pour tout p compris entre 1 et 2n donc tu peux faire un encadrement de ta somme avec 1/n et 1/(n+1) en les sommant pour p allant de 1 à 2n (cad tu multiplies par 2n ces termes car ils ne dépendent pas de p).
Tu utilises ensuite le théorème des gendarmes pour prouver que (Un) converge.

D) On a -2/(n+1)Un-2
donc |Un-2||-2/(n+1)|     (=2/n+1).

Or à partir de n=2.10^3-1 on a
2/n+110^-3
pour une inégalité stricte il suffit de prendre p= 2.10^3 par exemple. voilà

Posté par virtual (invité)re : suite & sigma 23-09-04 à 22:23

merci d'avoir repondu si vite

mais j'ai toujour pb a ton explication quand tu di
en les sommant pour p allant de 1 à 2n (cad tu multiplies par 2n ces termes car ils ne dépendent pas de p).

la je suis pas

ce que j'arive pas a comprendre, c'est que on demande d'encadrer un sigma par 2 expression et je voi pas comment exprimer le sigma.
j'espere vou me comprenez lol

+

Posté par flofutureprof (invité)re : suite & sigma 23-09-04 à 22:30

tu sommes de 1 à 2n et si à chaque fois tu as l'inégalité 1/(n+1)1/(n2+p)1/n+1, tu peux donc encadrer ta somme
en faisant les deux sommes de chaque côté
et ces deux sommes ne dépendant pas de p tu sommes toujours la même chose...2n fois, donc tu multiplies par 2n.
mieux ???

Posté par flofutureprof (invité)re : suite & sigma 23-09-04 à 22:32

g oublié une racine dans l'expression zut ! c bien sûr 1/(n^2+p)

Posté par virtual (invité)re : suite & sigma 23-09-04 à 22:43

yeahhhh g vu la subtilité

encore un gran merci bcp !!


a+

Posté par flofutureprof (invité)re : suite & sigma 23-09-04 à 22:47

chouette a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !