Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite : Sommes de termes

Posté par jeremy276 (invité) 23-12-05 à 11:25

SAlutation ,toujour les suite, j'ai un soucis au niveau de deux questions
les questions :

Un = 1/k3    (k de 1 à n)
Vn = 1/(k(k+1)(k+2))    (k de 1 à n) n>1

a) montrer que U et v sont croissantes.

b) justifier que k>3, 1/k3< 1/((k-2)(k-1)k)

c) en déduire que n>3 Un < 9/8 + Vn-2.

d)simplifier 1/(k(k+1)(k+2))
et deduire Vn = 1/4 - 1/(2(n+1)) + 1/(2(n+1))

e) montrer que les suites convergent.

Réponses :

Pour la a) il n'y a pas de soucis on fait Un+1 - Un....

Pour la b) ca va aussi

Pour la c) ca coince :s Je ne vois pas d'où sort le 9/8

Pour la d) la premiere partie c'est bon, on trouve:
Vn= 1/2k - 1/(k+1) + 1/(2(k+2))
           Mais la deuxieme partie :?
Merci d'avance pour votre aide.



jérémy

Posté par sofy (invité)re : Suite : Sommes de termes 23-12-05 à 12:58

Pour le c):
a partir de l'inégalité de b) on passe a la somme a droite et a gauche pour k allant de 3 a n ( on peut pas sommer de 1 a n directement car pour k=1 et k=2 a droite c'est pas définit) ensuite a ajoute a droite (et donc on le fera a gauche également) lrs termes qui manque pour avoir u[/sub]n.
On ajoute donc a droite et a gauche (1/8)+1 qui fait 9/8
Puis pour obtenir ce qui est demander on fait un changement d'indice dan,s la somme de droite ( q=k-2) et on obtient bien v[sub]
n-2

Voila un début..
Sofy

Posté par jeremy276 (invité)re : Suite : Sommes de termes 23-12-05 à 13:22

Merci Sophie
passe de bonne fête

Posté par jeremy276 (invité)re : Suite : Sommes de termes 23-12-05 à 15:49

Pour la  deuxieme partie de la question d) personne peut m'aidé :s

jérémy

Posté par Yalcin (invité)re : Suite : Sommes de termes 23-12-05 à 16:30

1/(k(k+1)(k+2))=(1/2)*(1/k)-1/(k+1)+(1/2)*(1/(k+2))
soit h(n)=sum(1/k,k=1..n)
donc v(n)=(1/2)*(h(n))-(h(n)-1+1/(n+1))+(1/2)*(h(n)-1-1/2+1/(n+1)+1/(n+2))
donc v(n)=(1/2)*(h(n))-h(n)+1-1/(n+1)+(1/2)*(h(n))-1/2-1/4+1/(2(n+1))+1/(2(n+2))
donc v(n)=(1/2-1+1/2)*(h(n))+(1-1/2-1/4)+(-1/(n+1)+1/(2(n+1))+1/(2(n+2))
donc v(n)=0*(h(n))+1/4-1/(2(n+1))+1/(2(n+2))
donc v(n)=1/4-1/(2(n+1))+1/(2(n+2))
donc lim_(n-->+oo) de v(n)=1/4-0+0=1/4
or u(n)<9/8+v(n-2)
donc lim_(n-->+oo) de u(n) < 9/8 + lim_(n-->+oo) de v(n-2)
soit m limite de u(n) en +oo , donc m<9/8+1/4 , donc m<11/8
or u(n) est croissante, donc u(n) est convergente, or v(n) tend vers 1/4 donc v(n) est aussi converngete, bah c'est fini, et là à toi de rédiger très soigneusement , voilà

Posté par jeremy276 (invité)re : Suite : Sommes de termes 23-12-05 à 16:35

Merci yalcin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !