Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

suite trigo

Posté par daditte (invité) 19-01-06 à 17:49

on peut calculer les elements de la charpente d'une maison. On :
AB=2,8m ;;AE=4.2m;DE=5.5m et angle B (FBC)
  Calculer les longueurs CF,CB,BC, et CD
Calculer les pentes BC et CD  soit les mesures des angles BCF et ECD

Pouvez vous m'aider j'y ai passé l'après midi!!! Vous faut-il le shéma?

*** message déplacé ***

Posté par prof17 (invité)re : trigonometrie 19-01-06 à 18:30

il serait bien de connaitre comment sont placés les points SVP

*** message déplacé ***

Posté par daditte (invité)trigo suite 19-01-06 à 23:58

je n'arrive pas a vous envoyer   mon schema
comment faire ?  il est 23h50 et je n'ai pas encore fini  
MERCI

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : trigo suite 20-01-06 à 08:37

bonjour

[lien]

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par daditte (invité)trigo suite 20-01-06 à 09:00

bjr  

je n'arrive toujours pas a envoyer le schema !  je galere

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : trigo suite 20-01-06 à 09:02

Est-il :

trop volumineux ( >40 kO ) ?

trop grand ( > 650 pixels² ) ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : trigo suite 20-01-06 à 12:27

Bonjour

[faq]image[/faq]

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par
charmuzelle
Description 20-01-06 à 14:13

Essaie de me décrire ton schéma et je vais tâcher de le faire... Ca fera un bon exercice de "figure téléphonée" lol.

*** message déplacé ***

Posté par daditte (invité)suite trigo 21-01-06 à 10:34

trace un segmentAD de 9,7cm.
Place le point E tels que AE=4,2cm.
Trace la perpendiculaire à AD,passant par E
Trace BF  parallele à AE à 2,8cm au dessus.
Rejoint B avec A et F avec E.
Trace l'angle FBC (35 degres) .
Relie F à C et C à D. L'angle CFB est donc rectangle.

     Voila j'ai fais ce que j'ai pu .J'espere que tu vas t'en sortir avec ça

Merci  c'est super sympa

Posté par
charmuzelle
Figure 21-01-06 à 11:47

Bon... Tu ne l'as pas précisé, mais j'imagine que le point E se situe sur le segment [AD]

Ensuite je ne comprends pas : "Trace BF  parallele à AE à 2,8cm au dessus.
". On ne sait pas où placer les points B et F... (?)

Mais je vois ensute qu'il y a des contraintes d'angles : il faudrait savoir cela avant de placer les points !

Tu devrais peut-être essayer de commencer par "trace un triangle" ou "trace un quadrilatère" en nous donnant des mesures et des angles. Et puis tu dis qu'il y a un angle droit ? (Attention : les triangles sont rectangles, les angles sont droits)

Parce que voilà ce que ça donne pour l'instant et ce n'est pas fameux...

Figure

Posté par daditte (invité)suite trigo 21-01-06 à 13:37

  Sur la perpandiculaire à AD place le point F  à 2.8cm de E
A partir de F trace la parallele à AE
Place le point B sur cette parallele à 4.2cm de F
Cela forme le rectangle ABFE
Sur la perpendiculaire à AD  Place le point C  puis trace le segment BC  avec un angle à 35 degres en B
Trace le segment CD

merci a bientot

Posté par
charmuzelle
re : suite trigo 21-01-06 à 19:14

"Place le point B sur cette parallele à 4.2cm de F"

De quel côté ?

Le point C je le mets où sur la perpendiculaire ? A n'importe quelle distance de E ? De n'importe quel côté ? Quel angle de sommet B exactement doit mesurer 35° ? Ah, FBC d'après ton ancien message...

Dur dur. Ca ressemble à ça ?

Donc je trace un rectangle ABFE de longueur AE = 4,2 cm et de largeur AB = 2,8 cm.

Je place D sur la demi-droite [AE) tel que AD = 9,7 cm.

Ensuite, je trace un triangle BCF extérieur au rectangle ABC tel que FBC = 35° et BFC = 90° (avec des chapeaux sur le nom des angles)

Ensuite, je trace le segment [CD]

C'est ça ?

suite trigo

Posté par daditte (invité)suite trigo 22-01-06 à 03:35

super c'est parfait

maintenant  calculer les longueurs

  CF ,CE , BC  et CD

Puis les angles BCF et  ECD

merci  d'avance   c'est super sympa

   CF,CE, BC ,CD

Posté par daditte (invité)suite trigo 22-01-06 à 03:35

super c'est parfait

maintenant  calculer les longueurs

  CF ,CE , BC  et CD

Puis les angles BCF et  ECD

merci  d'avance   c'est super sympa

  

Posté par
charmuzelle
Commençons par CF 22-01-06 à 09:36

Dans le triangle BCF rectangle en F, tu connais l'angle B et le côté BF, qui est adjacent à l'angle B(chapeau).

Tu dois calculer le côté opposé CF.

Quelle formule de trigo relie le côté adjacent au côté opposé ?

Etablis la formule : ...\widehat{B}=\frac{...}{...}, puis, en remplaçant B et BF par leurs mesures, résous l'équation.

Posté par
charmuzelle
CE 22-01-06 à 09:42

CE = CF + FE, que tu connais. On demande quelle précision ? (arrondis ? Troncatures ? Au dixième de cm ?)

Pour BC, tu cherches la grandeur trigonométrique qui relie BF, BC et B dans le triangle BCF rectangle en F, puis tu procèdes comme pour CF.

Pour CD, tu dois d'abord calculer ED=AD-AE, puis, comme tu connais les deux côtés de l'angle droit dans le triangle CDE rectangle en E, tu appliques le théorème de Pythagore pour calculer son hypoténuse.

Posté par daditte (invité)suite trigo 22-01-06 à 16:28

j'ai trouver CF=2.9   CE=7   CD=8.9 peux tu me confirmer je ne trouve pas l'angle EDC merci c sympa

Posté par
charmuzelle
re : suite trigo 22-01-06 à 19:00

Bon, eh bien pour cela, je vais le faire. Mais tu ne m'as pas donné la précision des résultats à fournir ?

Posté par
charmuzelle
CF 22-01-06 à 19:06

Attention : ce qui rapporte des points, ce ne sont pas les résultats mais la manière dont tu y parviens.

Dans le triangle BCF rectangle en F
tan {B}=\frac{CF}{BF}
tan {35}=\frac{CF}{4,2}
Donc CF=4,2\times tan(35)
CF\approx2,94

Posté par daditte (invité)suite trigo 22-01-06 à 19:06

resultats aux dixieme pres  

  excuse moi et merci encore  a tout a l'heure

Posté par
charmuzelle
CE 22-01-06 à 19:08

CE = CF + FE
   \approx2,94 + 2,8
   \approx5,74

Là donc, pas d'accord.

Posté par
charmuzelle
BC 22-01-06 à 19:13

Dans le triangle BCF rectangle en F :

cos 35° = \frac{BF}{BC}
D'où BC\times cos(35)=BF
D'où BC=\frac{BF}{cos 35}
D'où BC=\frac{4,2}{cos 35}
D'où BC\approx5,13 cm

Posté par
charmuzelle
CD 22-01-06 à 19:20

On a ED = AD - AE
        = 9,7 - 4,2
        = 5,5 (cm)

Dans le triangle ECD rectangle en E, on applique le théorème de Pythagore :

CD2=CE2+ED2
              \approx5,74^2+5,5^2
               \approx32,9476+30,25
               \approx63,1976

CD \approx\sqrt{63,1976}
CD\approx\7,95 (cm)

Posté par
charmuzelle
Angle BCF 22-01-06 à 19:24

Dans le triangle BCF, la somme des angles étant de 180°, on a :
      \widehat{FBC}+\widehat{BFC}+\widehat{FCB}=180
Soit   35+90+\widehat{FCB}=180
Soit   35+\widehat{FCB}=90
Soit   \widehat{FCB}=55

Posté par
charmuzelle
ECD 22-01-06 à 19:37

Dans le triangle ECD rectangle en E, on a par exeple :


tan \widehat{ECD}=\frac{ED}{EC} (mais tu peux utiliser le sinus ou le cosinus. Enfin le cosinus est à éviter car il utilise 2 valeurs approchées contre une pour le sinus et la tangente. Je préfère la tangente car elle évite d'utiliser DC qui est une valeur approchée obtenue à l'aide d'une autre valeur approchée)

tan\widehat{ECD}=\frac{5,5}{5,74}
\widehat{ECD}=tan^{-1}(\frac{5,5}{5,74})
\widehat{ECD}\approx43,8°

Tu n'as plus qu'à tout arrondir au 10ème de cm. J'ai fait vérifier les mesures par Cabri Géomètre et voilà ce que ça donne.

Ouf, je crois qu'on a fini ! J'espère que tu as bien compris, c'est à dire que tu sauraios refaire un exercice semblable.




ECD

Posté par daditte (invité)suite trigo 22-01-06 à 19:49

merci c'est super sympa.
pourrais tu aider mon frere sur le probleme suivant:
Un camion de 4m de haut et de 2m50 de large passe t'il sous un pont vouté de 4.80m de haut et de 2.80m de large.
On a que ça comme données.Merci d'avance.

Posté par
charmuzelle
re : suite trigo 23-01-06 à 15:03

Il est en quelle classe et étudie quel chapitre ?

Posté par daditte (invité)suite trigo 23-01-06 à 20:29

il est en quatrieme et il en en au theoreme de pythagore et les cosinus.
il l'a fait et a trouve que le camion passé

peux tu le confirme???

je te remercie par avance  tu es super sympa de nous aides comme ça.

Posté par
charmuzelle
re : suite trigo 24-01-06 à 00:18

Ah, niveau 4ème ! J'étais partie pour travailler dans un repère... Donc il faut que je trouve autre chose. @ bientôt pour la suite.

Posté par
charmuzelle
re : suite trigo 24-01-06 à 01:25

1ère chose : le schéma du pont. Shéma pas à l'achelle, mais avec des indications de mesures.

suite trigo

Posté par
charmuzelle
re : suite trigo 24-01-06 à 01:43

2ème schéma : le camion rectangulaire placé au centre de "l'arche".

L'enjeu est de savoir si le coin en haut à gauche rencontre l'arc de cercle.

Le problème se résume donc à savoir si la distance AC est plus petite, égale, ou plus grande que le rayon de l'arc de cercle (celui-ci étant de 1,4 m, puisque la largeur de l'arche vaut 2,8 m et est le diamètre du demi-cercle.

On a trouvé auparavant :
Que le centre du demi-cercle se situait à 3,4 m du sol (4,8 m -1,4 m )
Que le camion dépassait ce centre de 0,6 m (4 m - 3,4 m)
Donc AD=0,6 m

AB=2,5m/2 = 1,25 m

Calculons la diagonale AC du rectangle ABCD (rectangle car formé de verticales et d'horizontales) :

Dans le triangle ACD rectangle en D, d'après le théorème de Pythagore, on a :
AC^2=AD^2+DC^2
AC^2=0,6^2+1,25^2
AC^2=0,36+1,5625
AC^2 = 1,9225
AC \approx 1,3865 donc AC<1,39 m

Le rayon de l'arc étant de 1,4 m, le camion passerait à 1 cm environ de la voûte. L'expérience est vivement déconseillée même si théoriquement réalisable ! (il suffit que le camion ne passe pas exactement au centre, penche un peu, ne reste pas bien parallèle aux parois du pont, ou qu'il y ait des irrégularités sur le sol ou sur les parois...)


suite trigo

Posté par daditte (invité)suite trigo 24-01-06 à 07:59

bjr  je suis raphael le frere de rodolphe

c'est le calcul que j'ai fait donc tu me confirme dans mon resultat
c'est parfait merci encore

tout autre chose  pourrais-tu me donner la demarche pour envoyer un schema  .En effet je n'y arrive pas avec le FAQ du forum
D"autre part est il possible de mettre une personne en favori,toi en l'occurence, pour discuter de maths???

Posté par
charmuzelle
Pour poster une image 24-01-06 à 13:01

Ah, Daditte s'appelle Rodolphe ?

Pour insérer une image, tu en crées une pas trop grande, et, pour en faire un fichier .gif pas trop gros (pas plus de 40 ko, c'est peu !), tu l'édites sur un programme comme paintshop ou photoshop et en diminues le nombre de couleurs (2 ou 16 pour les figures de géométrie selon si tu les veux en noir et blanc ou en couleur). Donc tu l'enregistres bien au format .gif !

Pour la créer, tu peux la scanner, comme j'ai fait dans le problème du camion, ou la construire avec un logiciel de géométrie. Pour Cabri Geomètre, il faut une licence, mais il y a une version d'essai de Cabri geomètre II+ sur le site. Sinon, il existe des équivalents libres de droits (je peux chercher) qui s'appellent peut-être "atelier de géométrie" ou "Chamois", mais je ne sais pas sûre.

Pour éditer un .gif à partir d'un de ces logiciels, je fais une capture d'écran (bouton ImpEc), puis "coller" dans l'éditeur d'images.

Des favoris parmi les interlocuteurs ? je ne sais pas si c'est possible. Je crois que "l'esprit" du site c'est de laisser les topics à ceu qui sont là sur le moment et veulent bien y répondre.

Mais on peut me retrouver, en dehors d'ilemaths.net à partir de mon site de maths en collège : http://www.letableaunoir.net

Posté par daditte (invité)suite trigo 24-01-06 à 22:28

merci pour toutes ses infos  et a bientot j'espere

Posté par daditte (invité)suite trigo 26-01-06 à 17:26

qui peux m'aider ???

vente de tartes  
le meme jour  15 tartes de vendues  aux pommes et aux myrtilles
prix de la tarte aux pommes:2 euros
prix de la tarte auxmyrtilles: 4 euros
recette totale  de la journee: 42 euros

Soit ( n )le nombre de tartes aux myrtilles
a) Exprimer en fonction de (n) le nombre de tartes aux pommes

b)Exprimer en fonction de (n) la recette
  _ des tartes aux myrtilles
  _ des tartes aux pommes

c) Ecrire une equation qui traduit les renseignents donnes dans le texte

d) Determiner combien de tartes de chaque sorte ont ete vendues par les eleves?


merci d'avavce  je continue de chercher de mon cote

Posté par daditte (invité)suite trigo 28-01-06 à 14:20

svp qui peux m'aider???

poste cet exo jeudi  toujours pas d'indices  c'est un dmpour jeudi

soyez sympa  merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !