Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite u0 etc..

Posté par
kayshicup
03-04-24 à 16:30

voici l'enoncé :
Le 1er janvier 2019, Olivier veut déposer 5 000 euros sur un compte en banque. Il a le choix entre deux propositions. 1. On lui propose un compte épargne avec des intérêts à taux fixe. Chaque année, le 31 décembre, la banque lui verserait 110 € sur son compte épargne. On note 4, la somme sur le compte le 1er janvier 2019 + n.
a) Déterminer la valeur de u0 et u1
b) Exprimer un en fonction de n en justifiant.
c) Combien aurait-il sur son compte en banque en 2040 ?


Ma question cest pour la a), la valeur de u0 cest le premier janvier 2019 mais donc est ce qu'il a deja eu de l'argent ou faut attendre la fin d'annee 2019. Je sais pas si il a 5 000euros ou 5 110euros

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 16:49

Bonjour,

Il faut attendre 1 an avant que les premiers intérêts soient versés.
Donc au 1er janvier 2019 il a 5000 € qui est la valeur de u0.

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 16:53

D'accord, merci ! Deuxieme question hihi ;
2. On lui propose un compte épargne avec des intérêts à taux composés. Chaque année, le 31 décembre, la banque lui verserait sur son compte épargne 2 % de la somme disponible sur le compte. On note v, a somme sur le compte le 1er janvier 2019 + n. a) Déterminer la valeur de v, et v,. b) Exprimer v, en fonction de n en justifiant

Pour moi pour la question b) la suite est geometrique car faut faire un produit en croit avec les 2% sauf que on les rajoute les 2% donc jhesite

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 16:58

Il faut te lancer, essaye d'expliciter v1, v2 déjà pour voir ce qu'il en est.

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:02

a)v0 = 5000
v1 =5100
b)vn=5000+nxr
la suite est arithmetique car il s'agit d'un ajout de 2% sur ce qu'il a deja sur son compte en banque
c) il faut trouver il aura combien en 2040 sachanT que 2019=v0
donc
v41 c'est pour 2024.
v41=5000+41x2/100

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:15

Tu mélanges les cas. En premier lieu, il y a la suite (un).
u0=5000
u1=5000+110
etc.
un= ?

Ensuite le nombre d'années écoulées , n, se mesure à partir de 2019.

Combien aura-t-il en 2040?

On passera au 2ème cas (suite (vn) ensuite.  

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:20

Le Un je l'ai deja fini

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:22

Donne tes résultats alors.

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:24

u0=5000
u1=5110

un est arithmetique car il s'agit d'un versement de 110euros en plus sur ce qu'il a deja
un=u0+nxr
=5000+nxr
sachant que u0 c'est 2019 alors u41 c'est 2040.
u41=5000+41x110
=9510
en 2040 il aura accumulé 9510euros sur son compte bancaire.

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:38

Citation :
sachant que u0 c'est 2019 alors u41 c'est 2040.

Non. Déjà 2019+41=2060 et non 2040.

Ensuite, je pense qu'il faut se placer au 1er janvier 2040 (précise-le  dans ta réponse). Du coup, il y a 20 années pleines écoulées et donc n=20 et non 41.
Revoir les calculs correspondants.

Pour la suite (vn) il s'agit d'intérêts composés.

v0=5000

Au bout d'un an on lui verse 2% de cette somme. On a donc

v1=5000+0,02*5000=5000*1,02 ce qui fait une nouvelle somme .

au bout de l'année qui suit on augmente cette nouvelle somme de 2%, donc

v2= ?

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:44

v2=v0xq^2
=5000x1.02^2
=5202

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:49

Oui, mais il vaut mieux ne pas développer le calcul pour l'instant :

v2=50001,022

puis
v3=...

et en définitive vn= ?

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:51

vn=v0x1.02^n

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:53

Oui. En toute rigueur il faudrait faire une récurrence, mais c'est tellement évident qu'on s'en passera.

Du coup pour n=20, quel est son capital ?

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:55

v20=v0x1.02^20
=7578 environ

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:57

Moi j'ai 7429,74€.

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 17:59

parce que pour 2040 il faut avoir v21 ducoup j'ai fais v21 pas v20

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 18:04

Les intérêts sont crédités au 1er janvier. Donc même au 31 décembre 2040, ça fait n=20.

A toi de voir, je crois qu'on a fait le tour.

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 18:06

Ahh oui, j'avais une autre question encore mais pas grave merci pour l'aide

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 18:07

Non, si tu as une autre question vas-y.

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 18:08

C'est avec aide de calculatrice donc je sais pas si vous pouvez m'aider mais on me dit :  4. À l'aide de la calculatrice, déterminer à partir de combien d'années il est plus intéressant de choisir l'offre avec des intérêts à taux composés ?

j'ai essayer de faire vn>un mais je crois pas c'est ca donc j'ai fais sigma mais je peux pas ducoup je comprend pas

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 18:11

Peux-tu déjà écrire l'équation qu'il faut résoudre si l'on cherche l'égalité ?

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 03-04-24 à 19:11

Faute d'équation tu peux toujours faire un tableau pour comparer l'évolution année par année.

Mais je parle dans le vide dirait-on

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 04-04-24 à 12:37

Je suis partie au basket et apres j'avais des trucs a faire puisque je fais le ramadan, bref.
Je suis aller demander a mon prof et il ma dit qu'il fallait juste le faire par tattonement. Je pensais qu'il fallait faire vraiment un calcule. Merci quand meme pour l'aide

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 04-04-24 à 15:18

Pas de problème, j'étais surpris de ton départ soudain, c'est tout.

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 04-04-24 à 22:58

J'ai essayer de assez m'entrainer entre temps, souhaitez moi bonne chance pour l'eval de demain

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 04-04-24 à 23:12

Bonne chance pour demain alors. Tout va bien se passer, j'en suis sûr.

Posté par
kayshicup
re : suite u0 etc.. 05-04-24 à 21:56

Rebonjour, y'a tout un exercice que j'ai trouvé complimet >_< serait-il possible de revenir dessus ce soir ou demain ?

Posté par
larrech
re : suite u0 etc.. 05-04-24 à 22:55

Demain plutôt. Il y aura toujours quelqu'un pour te répondre.
Mais attention, il faut créer un nouveau sujet. Celui-ci est clos.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !