Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite variation

Posté par
Sabrina59
06-12-20 à 16:17

Bonjour j'ai un qcm à faire et je bloque sur une question qui est :

Soit la suite  (vn)  telle que  vn+1=vn−0,5−n  , pour tout entier naturel, alors la suite  (vn)  est :
strictement croissante
strictement décroissante
non monotone
on ne peut pas savoir

Je sais qu'on doit utiliser la méthode de Un+1-Un.
Merci

Posté par
carita
re : Suite variation 06-12-20 à 16:36

bonjour

oui, et tu as essayé avec cette méthode ?

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 16:46

cmt fait-on pour mettre n+1 en fonction de n?

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 16:47

Un-0,5-n-(Un)?

Posté par
carita
re : Suite variation 06-12-20 à 16:51

je ne comprends pas bien ta question...

vn+1=vn−0,5−n   --- au fait, on ne te précise pas quel est le 1er terme de cette suite ?

on te donne (un morceau) de la définition par récurrence,
i.e.    vn+1 est exprimé en fonction de vn

tu cherches à étudier le signe de vn+1 - vn
pour en déduire  - éventuellement - la variation de la suite.

==> pars de la définition !
vn+1=vn−0,5−n
....

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 16:58

D'accord, mais - Un comment l'exprime-t-on?

Posté par
carita
re : Suite variation 06-12-20 à 17:01

a = b+c
a-b = ...?

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 17:04

Comme une équation !
Vn+1= Un - 0,5- n
Alors
-Un = Vn+1-0,5-n

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 17:10

La suite (Un) est strictement décroissante.

-0,5-n inferieur a Un

je ne suis pas sûr

Posté par
carita
re : Suite variation 06-12-20 à 17:12

pas de Un, les termes de la suite s'appellent Vn

fais simple.
tu veux établir  vn+1 - vn

et on te donne   vn+1=vn - 0.5 - n

vn+1 = vn - 0.5 - n  
vn+1 - vn  = ....?   que reste-t-il dans le membre de droite?

tu vois mieux ?

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 17:17

D'accord !!
Il reste -0,5-n ducoup

Posté par
carita
re : Suite variation 06-12-20 à 17:20

et oui !

et quel est le signe de -0.5-n  (justifie)
et donc, coté variation...?

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 17:24

-0,5-n supérieure ou égale à n
-0,5/-0,5 supérieure ou égale à n
1 supérieure ou égale à n

Posté par
carita
re : Suite variation 06-12-20 à 17:28

fais simple

factorise le signe -
puis regarde le signe de l'expression dans les parenthèses.
qu'en déduis-tu ?

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 17:32

-(0,5+n)
Le signe à l'intérieur de la parenthèse est positif

Posté par
carita
re : Suite variation 06-12-20 à 17:34

oui,
quel que soit n entier naturel ,  vn+1 - vn   < 0

variation ?

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 17:37

La suite Un est strictement décroissante

Posté par
carita
re : Suite variation 06-12-20 à 17:38

exact.

Posté par
Sabrina59
re : Suite variation 06-12-20 à 17:40

mercii beaucoup !!

Posté par
carita
re : Suite variation 06-12-20 à 17:44

de rien
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !