Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suited

Posté par
KaiiLow
26-11-18 à 19:27

Bonjour j'ai DM à faire et il me reste juste une question :

Une étude faite, en 2015, par un syndicat sur ses adhérents indique qu'il y a 7000 inscrits. Elle a permis de constater que, chaque année, le taux de réinscription est de 85% et qu'environ 2250 nouvelles personnes s'inscrivent.

A) Modéliser cette situation par une suite.
B) A partir de quelle année le nombre d'adhérents devrait-il dépasser 14000 ?

Alors pour la A) j'ai trouver 7000×0.85^n + 2250
Mais cela me bloque pour la B) puisque la suite est décroissante et n'atteindra jamais 14000. Et je ne trouve pas mon erreur. Merci de m'aider.

Posté par
Yzz
re : Suited 26-11-18 à 19:31

Salut,

Ton A est faux.
Et si tu mettais l'énoncé complet ?

Posté par
KaiiLow
re : Suited 26-11-18 à 19:36

(Un) est la suite définie par Uo = 7000 et, pour tout nombre entier naturel n, Un+1 = 0.85Un + 2250.

Posté par Profil Fredire : Suited 26-11-18 à 19:37

Attention à la A on te demande de trouver une formule de récurrence (donc implicite) reliant U(n+1) et U(n) alors que toi tu as directement craché un terme général U(n), qui est faux.

Il te faut d'abord la relation implicite, et ensuite seulement tu pourras trouver le terme général (la bête est arithmético géométrique, donc il te faut une "suite auxillaire" pour ça)

Posté par
KaiiLow
re : Suited 26-11-18 à 20:03

Je ne comprend pas dutout. Un exemple peut etre ?

Posté par
alb12
re : Suited 26-11-18 à 20:14

salut,
multiplier par 0.85 revient à diminuer de 15%

Posté par
cocolaricotte
re : Suited 26-11-18 à 20:15

As tu recopié ton énoncé en entier sans rien oublier ?

Posté par Profil Fredire : Suited 26-11-18 à 20:19

Eh bien en fait, Kaiilow t'a donné la réponse à la question A.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Suited 26-11-18 à 20:21

KaiiLow est la personne qui a posté le sujet ! Je ne comprends pas la question de Fredi ! A qui s'adresse-t-elle ?

Posté par Profil Fredire : Suited 26-11-18 à 20:24

Pardon, je m'adressais à Kaiilow, je n'avais pas vu qu'il avait répondu tout seul à sa question A !

Sinon, dans la suite de son énoncé, on doit lui donner une suite auxilliaire, car en terminale, ils ne savent pas résoudre seuls une suite arithmético géométrique.
Donc la suite auxilliaire qu'on lui donne, ici c'est V(n) = U(n)-15000

Ensuite de quoi, il faut montrer que (Vn) est géométrique, donner son terme général, en déduire celui de (Un) et in fine résoudre Un > 14000

Classique en term S et ES

Posté par
cocolaricotte
re : Suited 26-11-18 à 20:30

""Sinon, dans la suite de son énoncé, on doit lui donner une suite auxiliaire"" ou pas !

P.S. On ne résout pas une suite, on l'étudie.

Posté par Profil Fredire : Suited 26-11-18 à 20:33

Cocolaricotte,
si on ne lui donne pas la suite auxilliaire, c'est qu'il y a une erreur d'énoncé. Je répète ce que j'ai dit : l'étude de suite arithmético géométriques de A à Z n'est pas au prog de la terminale actuellement.

Posté par
malou Webmaster
re : Suited 26-11-18 à 20:34

ce serait bien de laisser KaiiLow donner son propre énoncé

Posté par
cocolaricotte
re : Suited 26-11-18 à 20:36

Cela peut se résoudre avec le mode "Suite" d'une calculatrice !  Cela dépend si la personne qui a posté connait ou pas la fonction ln.

Posté par
KaiiLow
re : Suited 26-11-18 à 20:39

J'ai trouvé ! Merci a vous

Posté par
malou Webmaster
re : Suited 26-11-18 à 20:41

c'est magnifique ! 30 minutes après je comprends rien, tout est fini ....ça c'est du boulot !

Posté par
alb12
re : Suited 26-11-18 à 20:47

"Mais cela me bloque pour la B) puisque la suite est décroissante et n'atteindra jamais 14000"
comment as tu resolu cette contradiction ?

Posté par Profil Fredire : Suited 26-11-18 à 20:54

Alb12, comment avez-vous conclu que (Un) était décroissante ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suited 26-11-18 à 20:55

Fredi, c'est le posteur qui a écrit ça !! bouhhh (19h27)
mais comme il a tout fait, tout va bien, il n'a plus besoin d'aide
(modérateur)

Posté par Profil Fredire : Suited 26-11-18 à 20:58

Malou, on ne comprend plus rien car apparemment ils sont plusieurs lycéens à tenter de résoudre cet exo...
Mais bon, vous avez raison, faute d'info et de réponses, je laisse tomber

Posté par
malou Webmaster
re : Suited 26-11-18 à 21:04

Fredi ce n'est pas à nous de résoudre les exercices...ni d'écrire les énoncés....il n'y a ici qu'un seul demandeur qui est KaiiLow et qui n'a pas désiré participer de manière constructive, suite aux différents messages d'aidants habituels de notre site....donc on laisse...
à LIRE AVANT de répondre, merci
Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Suited 26-11-18 à 21:10

Fredi

Dans ce sujet , il y a eu KaiiLow la personne qui a posté le sujet

Yzz , alb12 , malou , toi et moi qui généralement ne viennent pas, ici pour chercher des réponses mais pour aider !

Je ne comprends pas ta dernière remarque.  

Posté par
cocolaricotte
re : Suited 26-11-18 à 21:12

Pas vu la réponse de malou.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suited 27-11-18 à 14:07

Bonjour

Fredi, petite astuce pour reconnaître les aidants habituels des questionneurs : dans le profil (accessible en cliquant sur la petite tête à gauche du pseudo), on a la jauge des posts :
Suited

si c'est à fond dans le vert, c'est un aidant habituel
si c'est à fond dans le rouge, c'est un questionneur égoïste, qui ne va pas aider les plus jeunes en attendant les réponses à ses propres interrogations
entre les deux, on a ceux qui posent des questions et aident, selon les situations

Posté par
Yzz
re : Suited 27-11-18 à 16:10

Salut lafol,

Alors celle là, elle est bien bonne.
J'ai cliqué sur ma tronche, mais j'y vois pas cette "jauge des posts" !

Posté par
malou Webmaster
re : Suited 27-11-18 à 16:12

mais nous, si !!

Suited

t'es sûr d'avoir regardé au bon endroit ? ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Suited 27-11-18 à 16:12

tout à droite (là j'ai rétréci la fenêtre pour que ça apparaisse sur la copie d'écran)

Posté par
Yzz
re : Suited 27-11-18 à 16:23

Ah mais non, rien du tout !
Pour moi, en dessous de "relecteur des contributions" , c'est le blanc hymalaïesque !
C'est pas parce que vous êtes des modos, que vous le voyez ?
Z'êtes sûres que c'est visible par le contributeur quelconque ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suited 27-11-18 à 16:26

crois pas, attends, vais vérifier...

Posté par
malou Webmaster
re : Suited 27-11-18 à 16:32

ah ben mince, tu as raison ! le vide sidéral....y a tellement longtemps que je n'avais pas vu...je vais vérifier pour quelqu'un d'autre quand même....

edit > ben oui, pareil pour tout le monde....c'est marqué (interface privée) donc seulement pour nous ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Suited 27-11-18 à 21:13

ah mince, je pensais aussi que tout le monde la voyait, cette jauge !

Posté par
Yzz
re : Suited 27-11-18 à 22:25

Bon ça va, j'ai vu que j'étais complètement vert : c'est plutôt rassurant (j'ai encore quelques années devant moi avant d'être trop mûr...)  

Posté par
cocolaricotte
re : Suited 27-11-18 à 22:47

Et KaiiLow il en est où ? Qu'est-ce qu'il en a à faire de ce que les modérateurs voient et pas les autres ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Suited 27-11-18 à 22:48

KaiiLow @ 26-11-2018 à 20:39

J'ai trouvé ! Merci a vous


on pouvait donc flooder un peu....

Posté par
cocolaricotte
re : Suited 27-11-18 à 22:54

N'importe quel quidam se fait bannir pour flood !

Posté par
lafol Moderateur
re : Suited 27-11-18 à 23:02

c'est surtout que je pensais avoir trouvé le moyen pour Fred de savoir qui postait (je ne savais pas que tout le monde ne voyait pas cette jauge, ces échanges n'ont pas été inutiles)

Posté par
Yzz
re : Suited 28-11-18 à 07:15

A la base, il s'agissait de savoir comment reconnaître les aidants habituels des questionneurs.
Le sujet semble résolu, et je ne vois pas où est le flood ici (à part éventuellement quelqu'un voulant absolument flooder un sujet en parlant de flood sur un sujet).

Posté par
malou Webmaster
re : Suited 28-11-18 à 09:18

cocolaricotte @ 27-11-2018 à 22:54

N'importe quel quidam se fait bannir pour flood !

si c'était vrai.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !