Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites (1)

Posté par
canonique
25-01-12 à 14:12

Re-bonjour,
J'ai un problème de compréhension avec un algorithme et j'aurais besoin de votre aide !

Variables
A, N, deux entiers naturels
B, un nombre réel

\red{Début}
Saisir A
-4 -> B
0 -> N
    Tant que N<A
Fin Tant que
Afficher B

\red{Fin}

Je ne comprends pas tout à fait comment ma calculatrice fait pour trouver les valeurs de B.
Dans l'exercice, on nous donne les valeurs de A suivantes : 1 - 2 - 3 - 4 - 5
Et avec ma calculatrice, je trouve les valeurs de B, mais pas de tête.

De plus, quelle relation existe-t-il en u_{n+1} et u_n ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Asap
re : Suites (1) 25-01-12 à 14:31

Bonjour,

Visiblement il manque quelque chose dans ton message, il est censé y avoir écrit quelque chose entre "Tant que N<A" et "Fin Tant que" en toute logique. Non?

Posté par
canonique
re : Suites (1) 25-01-12 à 14:36

Ah oui !
Tant que N<A
3/2B+1 -> B
N + 1 -> N
Fin Tant que

Même question que tout à l'heure..

Posté par
Asap
re : Suites (1) 25-01-12 à 14:42

Le mieux est de faire tourner à la main l'algorithme pour comprendre ce qu'il fait, si on entre 3 comme valeur pour A par exemple, que se passe t-il?

on met la valeur -4 dans B
on met la valeur 0 dans N

N (0) est il inférieur à A(3)? oui donc on exécute les instructions du "Tant que"
On ajoute (3/2)B+1 (= -5) dans B, B vaut désormais -9
On ajoute 1 à N, N vaut désormais 1

N (1) est il inférieur à A(3)? oui donc on exécute les instructions du "Tant que"
On ajoute (3/2)B+1 (= -12.5) dans B, B vaut désormais -21.5
On ajoute 1 à N, N vaut désormais 2

N (2) est il inférieur à A(3)? oui donc on exécute les instructions du "Tant que"
On ajoute (3/2)B+1 (= -31.25) dans B, B vaut désormais -52.75
On ajoute 1 à N, N vaut désormais 3

N (3) est il inférieur à A(3)? non donc on s'arrête

On affiche B (-52,75)

Posté par
canonique
re : Suites (1) 25-01-12 à 14:53

Mais cela =, ne marche pas avec A=1
Effet, on ajoute -5 à -4. Et cela fait -9.
Or dans mon libre, B=-5 pour A=1

Posté par
Asap
re : Suites (1) 25-01-12 à 14:58

En effet, je me suis  trompé, on ajoute pas (3/2)B+1 à B mais la nouvelle valeur de B est (3/2)B+1

donc pour A=1, B=-5
A=2, B=-6,5
A=3, B=-8,75

Posté par
canonique
re : Suites (1) 25-01-12 à 14:59

Ok, pour A = 1

Mais comment faire avec A=2.
Je n'ai pas compris ta phrase :

Citation :
En effet, je me suis  trompé, on ajoute pas (3/2)B+1 à B mais la nouvelle valeur de B est (3/2)B+1

Posté par
Asap
re : Suites (1) 25-01-12 à 15:03

Dans mon premier post je t'ai dit :
"On ajoute (3/2)B+1 (= -5) dans B"

Ceci est faux , la phrase exacte serait plutôt :
"On affecte à B la valeur (3/2)B+1 (= -5)"

Donc au deuxième tour avec A=2, on affectera à B la valeur  (3/2)B+1 encore une fois, sauf que cette fois-ci on remplaces B non pas par "-4" comme tout à l'heure mais par sa valeur actuelle de "-5", donc B vaudra "(3/2)*-5 + 1 = -6.5"

Posté par
canonique
re : Suites (1) 25-01-12 à 15:10

Il me dise ensuite établir une relation entre u_{n+1} et u_n.
Quelle est le rapport, en plus il n'y en a pas d'après moi..

J'ai parfaitement compris pour ce qui est de l'algo.
Merci

Posté par
Asap
re : Suites (1) 25-01-12 à 15:15

En fait, il faut voir le lien entre l'algo et les suites.
A représente n, et B U(n).
Si j'entre 3, l'affichage sera en fait U(3), mais quelle est la suite ?

Pour y répondre il faut voir la relation entre "B" et "B à l'étape suivante".
Pour faire plus simple, tu peux admettre que U(n+1) c'est la nouvelle valeur de B (3/2B+1) et U(n) c'est B donc... ?

Posté par
canonique
re : Suites (1) 25-01-12 à 15:23

J'ai compris !
Donc...

Soit n un entier naturel,
\left(\begin{array}{l}u_1=-5\\u_{n+1}=\frac{3u_n+2}{2}\end{array}

Merci beaucoup !

Posté par
Asap
re : Suites (1) 25-01-12 à 15:24

Exact mais le premier terme est u0=-4 (même si c'est vrai que u1=-5)

Posté par
canonique
re : Suites (1) 25-01-12 à 16:35

Beaucoup de gens (y compris moi de temps en temps) ont des difficultés à trouver la différence entre le rang et le terme.
En tout cas, merci beaucoup de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !