Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par jo (invité) 21-04-04 à 16:25

Bonjour,

Soit les suites Un et Pn définies par : Uo = e ; Un+1 = racine de Un pour
tout entier naturel n et Pn = Uo X U1 X ... XUn pour tout entier
naturel.

1)   Calculer, avec la calculatrice (je ne sais plus comment on fait),
U1,2,3,4,5 et P1,2,3,4,5 (résultats approchés à 10^-2 près.

2)   Un étant une suite de termes strictement positifs, on pose Vn =
ln Un. Montrer que la suite Vn est géométrique (on donnera son premier
terme Vo et sa raison). Déduire l'expression générale de Vn
en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n.

3)   Pour tout entier n, on pose Sn = Vo + V1 + ... +V n.
a)   Montrer que Pn = e^Sn
b)   Exprimer Sn en fonction de n.
c)   Déduire l'expression de Pn en fonction de n.

4)   Déterminer la limite de la suite Sn, déduire celle de la suite
Pn

Merci beaucoup, au revoir !

Posté par marion (invité)re : suites 21-04-04 à 21:43

  1) si tu as une texas tu vas dans mode puis dans graph(1) puis sequence(4)
ensuite tu vas dans (y=) et tu écris ta suite puis tu lis tans table
    u1=1.65
    u2=1.28
    u3=1.13  
    u4=1.06
    u5=1.03

2)     v(n+1)=ln(u(n+1))=ln(u(n)^0.5)=0.5*ln(u(n))=0.5*v(n)
donc v(n) est une suite géométrique de raison 0.5 et de 1er terme
v(0)=lnu(0)=ln(e)=1

ainsi v(n)=1*0.5^n
    
        Puis u(n)=e^(v(n)) et il ne reste plus qu'a remplacer
l'expression de v en fonction de u dans celle-ci

3)a) on va partir de la partie droite de l'égalité ainsi:
e^(S(n))=e^(v(o)+ .....+v(n))
               =e^ (ln(u0)+....+ln(un))    on remplace juste ici v(n)

                =e^ (ln(uo*u1*....un))      on utilise la régle de
calcul avec ln
                =uo*u1*....un                    car e^(ln (a))=a
                =Pn

   b) somme d'une suite géométrique donc
(c'est une formule de courset attention il y a n+1 termes car on débute
à 0)  
                Sn=1*(1-0.5^(n+1))/(1-0.5)    
                    = 2-0.5^n
                    = 2-2^(-n)

  c) il suffit de remplacer cette expression dans celle démontrée
à la question 3a)

  4) quand n->infini alors 0.5^n->0
                                           Sn->2
                                             Pn->e^2

c'est un exercice classique il faut bien connaitre ces "formules"  
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !