Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites

Posté par
KKK
21-11-06 à 20:27

Bonjour !
Encore un ptit exo de suites qui me résiste !!
Je dois montrer que cos n'admet pas de limite en +infini
et que sin(1/x) n'admet pas de limite en 0+
J'ai demandé à ma prof en sortant de cours (car on a commencé vite fait à y réfléchir avant que ça sonne) et elle m'a dit d'utiliser les suite (npi) et  (pi/2 +npi) etc...
Mais je ne vois pas tro...
Un petit coup de main ?
Merciii à vous !
kkk

Posté par
disdrometre
re : Suites 21-11-06 à 20:42

bonsoir 3K,

si f(x)=cos(x)  avait une limite en +OO

alors les suites un= cos(npi) et vn=cos(pi/2 +npi)  aurait la même limite lorsque n tend vers +oo.

or ce n'est pas le cas...

D.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 20:45

Salut KKK!
Eh oui, encore moi!
Ca va?

Sinon es-tu d'accord pour dire qu'une fonction admet f une limite l en + si et seulement si, pour toute suite xn tendant vers +, on a :


4$ \rm \lim_{n \to \infty} f(x_n) = l ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 20:45

Salut disdromètre!
Désolé!


Tigweg

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 20:53

Hey !
Ca va très bien merci !
Et toi ?
Pour la limit en +inf...je suis tout à fait d'accord !
De plus je pense avoir compris ce que m'a donné disdromètre !
Enfin, si tu as une méthode pour m'expliquer pas à pas, pas de problème, bien au contraire

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 20:53

et au fait..merci beaucoup disdromètre !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 21:05

Ca va bien, merci! ;

Expose-nous ce que tu as si tu veux, nous te feront nos commentaires!



Tigweg

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 21:07

très bien ! je me lance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 21:08

OK, je te regarde!

Posté par
disdrometre
re : Suites 21-11-06 à 21:10

salut Tiweg et de rien KKK

D.

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 21:10

attend je réfléchis d'abord

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 21:12

Pas de problème!

Et tourne 7 fois ta langue dans ma bouche avant de parler!
(Je plaisante bien-sûr!!!)

Posté par
disdrometre
re : Suites 21-11-06 à 21:18

Citation :
Et tourne 7 fois ta langue dans ma bouche avant de parler!


vous vous roulez des pelles , c'est ça l'amour des maths !!

D.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 21:19

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 21:26

arff ! ya de l'ambiance ce soir !
j'ai bien roulé plus de 7 fois ma langue...mais mon cerveau n'est pas parti au quart de tour !!
En revanche voilà l'idée :
*Pour cos :
Je sais que cos est compris entre -1 et 1
Soit -1< cos x <1
Donc là je fais apparaître les fameuses suites, seulement j'ai un petit hic car :
cos (npi) donne selon n pair ou impair -1 ou 1 (pas terrible pour encadrer) alors que cos(pi/2 +npi) donne bien 0, ce qui pourrait être ma borne de gauche
Bref, si je trouve deux suites convenables pour encadredr mon cos, j'applique le théorème des gendarmes en +inf, je vois qu'elles ne sont pas identiques des deux côtés, donc cos n'admet pas de limite en +inf...?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 21:31

Non, cela prouverait seulement que le théorème des gendarmes n'est pas concluant dans ce cas, pas qu'il n'y a pas de limite!

Il ne faut pas chercher à encadrer ta suite ici, mais plutôt à exhiber deux suites tendant vers l'infini , mais telles que l'image par f de ces suites ne convergent pas vers la même limite, contredisant ainsi la caractérisation du fait que f=cos admet une limite en l'infini, celle que je t'ai rappelée à 20h45.


Or cos(2n.pi) tend vers 1 (c'est plus simple avec celle-là qu'avec n.pi) et cos (n.Pi+ Pi/2) tnd vers 0, donc pas vers la même limite, et hop!


C'est fini!



Tigweg

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 21:38

OK !!
Encore merci tigweg !
Je vais passer aux suivantes, je verrais bien si j'ai compris !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 21:40

Mais je t'en prie, KKK!
Bon courage!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 21:42

Et si tu en trop, n'hésite pas!

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 22:02

J'ai tout compris tigweg !
J'ai fait d'autres exemples qui étaient non demandés et je pense qu'ils sont jsutes (du moins mon raisonnement me semble cohérent !! )
Dis-mois, pourquoi n'enseignes-tu pas dans le supérieur ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 22:10

C'est gentil mais il faut vraiment être fort pour enseigner dans le supérieur, et je n'ai pas le niveau!
Cela dit j'ai déjà fait des TD à la fac (en tant que vacataire, c'est-à-dire en plus demon boulot normal) et même un cours intégré à des Première année l'an passé, et ça meplaît infiniment plus que le Lycée!

Je suis content que tu aies compris et réussi sur d'autres exemples.



Tigweg

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 22:14

Tu n'as même pas le droit d'enseigner à des premières années ?
C'est le nombre d'années d'études qui fait la différence ?
En tout cas, jsuis sur que tu ferais un super prof de supérieur !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 22:18



C'est vraiment gentil!

Ce n'est pas que je n'ai pas le droit(je suis agrégé), c'est simplement qu'ils ne prennent en général que des gens très bien classés à l'Agreg (disons dans les 10 premiers pour enseigner en classe prépa), et que pour avoir un plein-temps à la fac c'est vraiment le parcours du combattant, doctorat, post-doc, concours de maître de conf -extrêmement sélectif!- et tout!Bref il faut quasiment être la future médaille Fields maintenant (l'équivalent du Nobel pour les maths) pour être embauché!

Et je n'ai même pas terminé mo DEA, donc tu vois...

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 22:24

C'est dingue, j'avais jamais imaginé ! C'est marrant de voir "derrière les coulisses" des profs parce que je connais pas du tout comment ça se passe..
J'en apprendrais tous les jours avec toi !
Tu enseignes en seconde ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 22:26




Oui, aussi!
Pourquoi?


Tigweg

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 22:33

comme ça !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 22:40

J'ai aussi des TES, si ça peut t'intéresser!
J'en suis même le prof. principal !

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 22:44

Si si ça m'intéresse !
Ta classe est sympa ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 21-11-06 à 22:54



Oui, mais ils bossent pas des masses!
Allez je vais au lit, j'ai dormi que 3 heures la nuit dernière, je ne tiens plus!


Bonne nuit et à bientôt!


Tigweg

Posté par
KKK
re : Suites 21-11-06 à 23:01

bonne nuit tigweg !
merci pour tout (repos bien mérité , jrigole bien sûr !! )
à bientôt !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites 22-11-06 à 16:09

A plus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !