Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par Flora (invité) 25-04-04 à 20:51

je suis coincée sur un exo, et une aide serait bien venue:

on considère la suite (Un) définie pour tt entier naturel, par son premier
terme U0 et la relation de récurrence: U(n+1)=1/2Un+5

1) montrer qu'il existe une valeur U0 pour laquelle la suite est
stationnaire.
(je pense qu'une définition de suite stationnaire, m'aiderait
pt être à comprendre la question!!)

2) montrer pour tt  [n]supegal[1]  , la relation suivante:
U(n+1)-Un=1/2(Un-U(n-1))

3) on prend U0 strict. sup. à 10
quel est le signe de U1-U0? celui de U2-U1?
plus généralement, quel est le signe de U(n+1)-Un?
quel est le sens de variation de la suite(Un)?

4) reprendre la question 3 avec U0 stric. inf. à 10


n'ayant pas compris ce chapitre, des petites explications seraient les bienvenues.

Posté par Nil (invité)re : suites 25-04-04 à 20:54

Salut,

Pour la premiere question, une suite stationnaire est une suite constante,
c'est à dire que pour tout entier naturel n, tu as U(n) = U(n+1)
.

Posté par Flora (invité)re : suites 25-04-04 à 21:25

merci Nil de ta définition, j'ai beau reprendre les cours, je
vois pas quoi faire, mais merci qd même pour ton aide!

Posté par Nil (invité)re : suites 25-04-04 à 21:30

J'ai tenté de résoudre la premiére question, je pense y être
parvenu, mais il serait bon de le vérifier n'étant pas sur à
100%, voila ce que j'ai fait :

U(n+1) = (1/2) Un + 5

U est une suite stationnaire
<=> U(n+1) = U(n)
<=> (1/2) U(n) + 5 = U(n)
<=> (1/2) U(n) + 5 - U(n) = 0
<=> (-1/2)U(n) = - 5
<=> (1/2) U(n) = 5
<=> U(n) = 10

Si U est stationnaire alors pour tout entier naturel n , on a U(n) =
10
donc U(0) = 10.

Posté par Flora (invité)re : suites 26-04-04 à 13:13

merci Nil c'est ce que j'ai trouvé aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !