Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par (invité) 11-05-04 à 15:53

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour cet exercice sur les suites.

On définit deux suites:
un=(1+1/n)n et vn=(1+1/n)n+1

1) A l'aide de l'inégalité des accroissement finis, montrer
que :
(1/(n+1)) ln(n+1)-ln(n) 1/n

2) en déduire que
n*ln(1+1/n) 1 (n+1)*ln(1+1/n)
puis un e vn

Merci de votre aide, car j'en ai vraiment besoin

Posté par
Victor
re : Suites 11-05-04 à 16:02

Bonjour

Soit f(x)=ln(x)
On a f'(x)=1/x
Donc sur l'intervalle [n;n+1]; 1/(n+1) <= f'(x) <= 1/n.

Donc d'après l'inégalité des accroissements finis:
m(b-a) f(b)-f(a) M(b-a)
avec a=n et b= n+1, on obtient l'inégalité souhaitée.

Pour la deuxième question il faut remarquer que :
ln(n+1)=ln(n)+ln(1+1/n)
soit
(1/(n+1)) ln(1+1/n) 1/n

Donc (1/(n+1)) ln(1+1/n)
soit 1 (n+1)ln(1+1/n)

et ln(1+1/n) 1/n
donc nln(1+1/n) 1

On en déduit l'inégalité 2).

Il suffit ensuite de prendre l'exponentielle de chaque membre de
l'inégalité, ce qui ne change pas le sens car la fonction exponentielle
est croissante.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !