Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par Ulrich (invité) 07-09-04 à 21:29

bjr tt le monde je viens de commencer le cour sur les suites et on me demande de dire parmi Un= -3n+1 et Un=(n+1)/(n+2) celles qui sont monotones, eventuellement à partir d'un certain rang!

merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Suites 07-09-04 à 21:51

Bonjour Ulrich,

En général pour savoir si une suite est croissante ou décroissante on calcul Un+1-Un et on en étudie le signe:

Pour ta première suite : tu fais le calcul de cette quantité et tu verras que sa monotonie ne fait aucun doute.

Pour la deuxième suite :

Un+1-Un=\frac{n+2}{n+3}-\frac{n+1}{n+2}=\frac{1}{(n+2)(n+3]
Or n est positif et donc cette quantité est toujours positive donc Un est croissante.

Voilà.

Salut

Patch antiboulettes à updater ?

Posté par
Nightmare
re : Suites 07-09-04 à 21:56

Autre méthode , parfois plus utile , parfois moin :

poser f(n)=Un et étudier les variation de n pour tout n naturel . En déduire de la monotoie de f la même monotoni pour Un .

Pour la premiere , je la trouve assez utile :

Un=-3n+1 . En posant f(n)=-3n+1 , f'(n)=-3<0 pour tout n , on en déduit que la suite est strictement décroissante . Bien sur , dans un cas comme ca , les deux sont intérréssante . mais pour des cas plus difficile , il va falloir avant de se jeter ds le calcul , définir quelle solution est la plus efficaces



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !