Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par lili20000 (invité) 18-09-04 à 14:03

bonjour

j'ai un exercice à faire et je ne suis pas sûr de la réponse.

on a une fonction A(x)=(1/6)(pxcube-3xcarré+x) oû p est un reel donné.
Soit B la fonction b(x)=A(x+1)-A(x)
Je devais calculer p pour B(x)+xcarré.
J'ai trouvée p=2 .

ensuite dans la deuxieme partie, on suppose que pour tout x réel, B(x)=xcarré
Et on considère que pour tout n entier naturel non nul  la somme suivante: Sn=1carré+2carré+...+ncarré

Et je doit exprimer Sn en fonction de A(n+1) et A(1) .
J'ai pensé x par n mais je ne vois pas trop comment??
si vous avez une idée???   Merci

puis je dois en deduire que Sn= (n(n+s)(tn+u))/6  oû s t u sont des entiers que je doit preciser.


si vous avez des idées  merci de m'en faire part .

Au revoir.

Posté par lili20000 (invité)calcul et recurence 18-09-04 à 16:37

bonjour

j'ai le probleme suivant:

Soit une fonction polynôme: A(x)=1/6(pxcube-3xcarré+x) où p est un réel donné.
et soit B le fonction polynôme: B(x)=A(x+1)-A(x).

apres simplification, j'obtiens B(x)=axcarré+bx+c  avec a,b,c des nombres connus.
Pour tout x reel B(x)=xcarré  si p=2 (ce que je devais calculer.

unefois cette premiere partie faite, je n'arrive pas la suite:
Dans toute la suite de l'exercice,on suppose que pour tout x reel, B(x)=Xcarré.
soit pou tout entier naturel n non nul la somme suivante:
Sn=1carré+2carré+...+ncarré
1) je dois exprimer Sn en fonction de A(n+1) et A(1).
2) En deduire que Sn=(n(n+s)(tn+u))/6 où s,t,u soit trois entiers que je dois preciser.

Si vous avez une solution  aidez moi.

Merci d'avance.



*** message déplacé ***

Posté par lili20000 (invité)fonction polynôme 18-09-04 à 19:23

bonjour

mon exo est simple:

soit A(x)=1/6(p x cube - 3x carré + p)  avec p un nombre connu et reel.
soit B(x)=A(x+1)-A(x)
Si p=2  alors  B(x)=x carré

si on suppose que pour tout x :
B(x)=x carré
soit la somme Sn=1 carré + 2 carré+...+n carré

Il faut exprimer Sn en fonction de A(n+1) et A(1).

S'il vous plait aidez moi.

merci d'avance.


*** message déplacé : pas de multi-post !!! ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !