Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par
Laurierie
02-10-04 à 20:06

Bonsoir, j'ai un exercice sur les suite qui me pose probleme, car l'année derniere nous avons vaguement abordé ce chapitre faute de temps. Je ne demande pas des réponses,mais juste des méthode pour chacune des question qui m'aideront dans ma progression.

On consider la suite (Un) définier par uo=2 u1=4
et pour tout n>=1, un+1=4Un-Un-1.

Trouver deux nombres reels a et b tel que a+b=4
                                          ab=1
Je pense que c'est un simple systeme.
2.On note (Vn)la suite : Vn=Un+1-aUn  avec n appartenant .Montrer que Vn est une suite géométrique de raison b.

3.On note Wn la suite Wn=Un+1-bUn .Montrer que Wn est une suite géométrique de raison a.

4.Exprimer explicitement Vn et Wn en fonction de n et en déduire l'expression explicite de Un en fonction de n.

Merci!

Posté par
Victor
re : Suites 02-10-04 à 20:11

Bonsoir Laurierie,

Le système te donne la somme S et le produit P de deux nombres. Les solutions sont les solutions de l'équation x²-Sx+P=0.

2) Il faut démontrer que Vn+1=bVn
Pour cela, on part de :
Vn+1=Un+2-aUn+1
et on remplace Un+2 par son expression en fonction de Un+1 et de Un.

3) Même chose que pour la 2)

4) On a alors Vn=V0bn
et
Wn=W0an
Ensuite on peut en déduire Un.

@+

Posté par
Victor
re : Suites 02-10-04 à 20:19

Pour la dernière question, il faut remarquer que :
Vn-Wn=(b-a)Un

@+

Posté par
Laurierie
re : Suites 02-10-04 à 21:17

Merci victor je comprends mieu. Pour résumer:
1.x²-4x+1; je résouds
2.Vn+1=Un+2-aUn+1
      =Un+2-a (4Un-Un-1)
Mais comment trouvé Un+2? est ce Un+1+(n+2) ?

3.Pareil

Merci!!

Posté par
Laurierie
re : Suites 03-10-04 à 13:46

J'ai tout fais sauf la derniere.En effet, (b-a)Un=0Un

Je n'arrive pas trouver Un.Quelqu'un peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !