Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par Chris577 (invité) 01-11-04 à 13:50

Bonjour à tous, voici mon problème:

Soit (Un) la suite définie par U0=1, U1=2 et pour tout entier n, Un+2 = 5Un+1 - 6Un.
Démontrer que pour tout entier n  Un =2^n

je ne vois pas comment m'y prendre. merci de m'aider!!

chris

Posté par
takhasys
Bonjour 01-11-04 à 15:26

La solution passe par la recurrence :
si Un = 2^n est vrai pour n=0,
si Un et Un+1 sont vrais ils entrainent que Un+2 est vrai
alors la propriété est vrai pour tout n.

U0=2^0=1  trivail

pour n+2
Un = 2^n vrai
Un+1 = 2^(n+1) vrai
alors
Un+2=5.2^(n+1)n- 6.2^n=5.2.2^n-6.2^n=4.2^n=2^2.2^n
Un+2=n^(n+2)

donc proposition vraie pour tout n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !