Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites 1ere S

Posté par gregdevil (invité) 11-12-04 à 20:28

Bonjour tout le monde.Merci de bien vouloir repondre.Donc j' ai un exercice a faire sur les suites et j' ai un peu de mal.

(Un) est une suite geometrique de premier terme U1=3 et de raison -2.

1. Determiner les reels Pn et Qn pour que l' equation x^2+Pnx+Qn=0 ait pour solutions Un et Un+1.

2. On note (Vn) la suite de terme genral Vn=Pn/Qn
Demontrer que (Vn) est une suite geometrique dont vous preciserez le premier terme et la raison

Donc moi g essaye de d' utiliser les ploynomes avc l' equation mais ca me mene a rien.Vous pourriez pas m' aider SVP Merci d' avance

Posté par fred86 (invité)re : Suites 1ere S 11-12-04 à 20:37

Bonsoir
pour déterminer P_n et Q_n, essaye d'utiliser les résultats sur le lien entre la somme ou le produit des racines et les coefficients de ton polynome.

Posté par dolphie (invité)re : Suites 1ere S 11-12-04 à 20:40

1. unsolution de l'équation signifie:
u_n^2+P_nu_n+Q_n=0
u_{n+1}^2+P_nu_{n+1}+Q_n=0
soustrayons membre à membre:
(u_n^2-u_{n+1}^2)+P_n(u_n-u_{n+1})=0
Or: un est une suite géométrique de raison -2; donc u_{n+1}=-2u_n et alors u_{n+1}^2=4u_n

Ainsi l'équation devient:
-3u_n^2+P_n\times 3u_n=0
soit encore:
u_n^2-P_n\times u_n=0
u_n(u_n-P_n)=0
Donc P_n=u_n
Or un est le terme général d'une suite géométrique de raison -2 et de premier terme u1=3
donc u_n=3\times (-2)^{n-1}

il suffit de remplacer dans une des équation spour déterminer Qn.

2. \frac{P_n}{Q_n}=-\frac{1}{u_n}
v_n est donc une suite géométrique de raison 1/2 et de premier terme: v1=-1/3.

Posté par gregdevil (invité)re : Suites 1ere S 11-12-04 à 22:34

merci bocoup de m' aider bonne nuit a tous

Posté par gregdevil (invité)re : Suites 1ere S 11-12-04 à 23:27

Merci beaucoup j' ai bien tout compris je pense sauf quand je remplace Un dans une equation ca me donne:

[3*(-2)[/sup]n-1]^2 + [3*(-2)[sup]n-1]^2=-Qn

Est ce que c' est ca?
Car si c' est ca je fais quoi apres? Merci d' avance

Posté par minotaure (invité)re : Suites 1ere S 12-12-04 à 01:07

salut
on a bien Q(n)=-2*u(n)^2 (ce que tu as trouvé)

v(n)=P(n)/Q(n)=u(n)/[-2*u(n)^2]=-1/(2*u(n)).

u(n)=3*(-2)^(n-1)
donc v(n)=-1/(2*3*(-2)^(n-1))=1/(3*(-2)*(-2)^(n-1))
v(n)=1/(3*(-2)^n)
donc v(n)=(1/3)*(1/-2)^n=(1/3)*(-1/2)^n
donc v(n) est la suite geometrique de premier terme 1/3
et de raison -1/2
si tu ne me crois pas
a partir de v(n)=(1/3)*(-1/2)^n
calcule v(n+1)/v(n)
c'est une constante, independante de n.
donc c'est une suite geometrique.
la raison c'est v(n+1)/v(n)=-1/2
et v(0)=1/3

Posté par gregdevil (invité)re : Suites 1ere S 12-12-04 à 10:01

A ok merci beaucoup Bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !