Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites 1erS et Algorithmes

Posté par
link1312
26-02-17 à 12:14

Voici mon problème:
La pression atmosphérique diminue approximativement de 1% chaque fois que l'altitude augmente de 100 mètres. Lors d'un releve hebdomadaire, la pression mesurée au niveau de la mer est 1000 millibars (mbar).
1) Modéliser cette situation à l'aide d'une suite p, où pn donne ce jour la pression à l'altitude n x 100 mètres avec n nombre entier naturel.
2) Voici un algorithmes qui calcule l'altitude d'un observateur connaissant la pression atmosphérique A de l'endroit où il se trouve.

Variables:    n est un nombre entier naturel
                          A, p sont des nombres réels
Entrée:          Saisir A
Traitement:Affecter à n la valeur 0
                           Affecter à p la valeur 1000
                           Tant que ....>A
                                Affecter à n la valeur ...
                                Affecter à p la valeur....
                           Fin Tant que
Sortie:             Afficher n x 100

a) Compléter cet algorithme.
b) Traduire cet algorithme dans un langage de programmation.
3)a) A quel altitude approximative, la pression atmosphérique est elle égale à:
         800 mbar?               700 mbar?              500 mbar?
b)Conjecturer la limite de la suite p.

Merci de vos aides.

Posté par
sanantonio312
re : Suites 1erS et Algorithmes 26-02-17 à 12:35

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu?

Posté par
link1312
re : Suites 1erS et Algorithmes 26-02-17 à 12:43

je croit avoir trouvé pn= 99/100 x pn-1 = 0,99 x pn-1
mais je ne suis pas sur

Posté par
sanantonio312
re : Suites 1erS et Algorithmes 26-02-17 à 12:45

Oui. Il s'agit donc d'une suite geometrique.
Tu peux facilement en deduire pn en fonction de n.

Posté par
link1312
re : Suites 1erS et Algorithmes 26-02-17 à 12:52

comment trouver pn en fonction de n avec pn=0,99 x pn-1?

Posté par
sanantonio312
re : Suites 1erS et Algorithmes 26-02-17 à 12:57

Tu as un cours sur les suites géométriques...

Posté par
link1312
re : Suites 1erS et Algorithmes 26-02-17 à 13:04

La raison est donc 0,99 et on sais que un=u0 x qn
ici u0=1000 donc pn=1000 x O,99n ?

Posté par
sanantonio312
re : Suites 1erS et Algorithmes 26-02-17 à 13:25

Oui.

Posté par
link1312
re : Suites 1erS et Algorithmes 26-02-17 à 13:38

super merci je vais essayer de faire le reste seul merci de m'avoir debloqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !