Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 20:19

1/4 vaut 0,25

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 20:19

Voyons :1/4 = 0.25!!

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 20:20

1 - 1/4 = 0,75 !!!
C'est juste ?

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 20:22

oui!!!
Je dois partir là :pour montrer que (vn) est géométrique pense à faire apparaitre qvndans vn+1.

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 20:26

D'accord merci beaucoup, je vais regarder ça !

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 20:38

A plus tard si personne n'a pris le relai.

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 20:40

Je reprends

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 20:44

Pour montrer que c'est une suite de raison 0,75
Comment faire ?

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 20:49

Qu'avez-vous déjà effectué ?

v_{n+1}=u_{n+1}-100

remplacez u_{n+1} par sa valeur en fonction de u_n et mettez 0,75 en facteur

Donnez le détail des calculs

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 21:38

J'essaye mais je suis bloqué à partir de
Vn+1 = Un+1-100

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 21:40

Je vous avais dit de remplacer u_{n+1} par sa définition 0,75u_n-100 puis de mettre 0,75 en facteur.

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 21:41

Je reviens :suis le conseil d'hekla ;que vaut un+1en fonction de un?

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 21:42

desolé hekla :je m'eclipse.

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 21:47

Vn+1 = Un+1 - 100
Vn+1 = 0,75un + 25 - 100
Vn+1 = 0,75un - 75
Vn+1 = 0, 75 ( un - 100 )

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 21:53

Et comment peut-on écrire autrement le contenu de la parenthèse ?

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 22:05

Vn+1 = 0,75un  - 75

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 22:09

Si l'on factorise, ce n'est pas pour développer la ligne d'après.
Que voulez-vous montrer ?  N'y êtes-vous pas près ?

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 22:12

On cherche à montrer que la raison = 0,75
Je ne vois pas comment pouvons nous écrire l'intérieur de la parenthèse

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 22:18

Comment écririez-vous une suite géométrique de raison 0,75 ?

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 22:29

Vn+1 = Vn 0,75

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 22:31

Comment est défini v_n ?

Conclusion

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 22:38

Vn est définie comme étant une suite géométrique

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 22:46

Citation :
Soit (v_n) la suite définie pour tout n   par v_{n+1}= u_n-100

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 22:57

Vn+1 = Un - 100 0,75

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 23:05

Non, car il manque des parenthèses

v_{n+1}=0,75(u_n-100)

Citation :
Vn+1 = Un+1 - 100
Vn+1 = 0,75un + 25 - 100
Vn+1 = 0,75un - 75
Vn+1 = 0, 75 ( un - 100 )


c'est ce à quoi vous avez abouti à 21 :47

on peut donc écrire v_{n+1}=
 \\

Remarque : il y a une erreur dans la citation  précédente et par conséquent dans votre texte

la suite est définie par  v_n=u_n-100

on a donc u_n-100=

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 23:14

Je suis désolé mais je n'ai plus d'idées

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 23:22

Je vous ai presque tout écrit

on était arrivé à v_{n+1}=0,75(u_n-100) or u_n-100= v_n

donc v_{n+1}=

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 18:01

Vn+1 = Vn 0,75

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 18:48

Ce ne fut pas sans mal  

Quelle est alors la conclusion ?

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 19:15

On peut donc dire que Vn+1 est une suite géométrique de raison 0,75
Elle est géométrique car de type Vn+1 = Vn q

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 19:17

Bien
terme général de v_n en fonction de n  ?

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 19:20

Vn = V0 qn ?

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 19:22

Oui, mais avant il va falloir calculer v_0 et ensuite appliquer la relation.

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 19:31

Comment faire ?
Nous traitons bien la question 5B ?

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 19:35

Oui, c'est bien 5b et 5c

Vous avez vu qu'il y a une erreur dans la définition de (v_n)

c'est bien v_n=u_n-100

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 19:39

Je dois rendre ma copie demain et je ne comprends plus rien, pouvez-vous me venir en aide s'il vous plait

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 19:41

Que se passe-t-il si vous faites n=0 dans la relation v_n=u_n-100

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 20:02

Vn = 0

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 20:06

On vous demande v_0 . C'est donc bien faire n=0 dans v_n=u_n-100

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 20:11

Que dois-je écrire sur ma copie ?

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 20:17

5 b v_0=u_0-100 puis vous remplacez u_0  par sa valeur

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 20:29

V0 = u0 - 100
u0 = 40
V0 = 40 - 100 = - 60

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 20:34

Oui   maintenant  pour 5 c)  vous avez tout ce qui est nécessaire

 v_n=v_0 q^n ;

v_0 et q

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 21:17

Vn = V0 qn
Vn = - 60 0,75n

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 21:25

u_n maintenant

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 21:27

Un = U0 + nr
Un = 40 + 0,75n

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 21:31

Non, ce n'est pas une suite arithmétique  

si vous avez v_n= u_n-100 que vaut u_n ?

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 21:37

Vn = 0,75 vn

Posté par
hekla
re : Suites 2 10-03-22 à 21:44

On ne va pas tourner en rond   d'abord  v_n\not=0,75v_n

si vous avez x=y-100 que vaut y ?

Posté par
lou1100
re : Suites 2 10-03-22 à 21:46

y = 100 + x

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !