Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Suites 2

Posté par
lou1100
09-03-22 à 18:37

Bonjour, pouvez-vous me venir en aide

Victor a 40 € dans son porte-monnaie le 1er janvier 2019 au matin. Tous les jours, il dépense le quart de ce qu'il a dans son porte-monnaie et retire 25 € le soir dans un distributeur pour mettre dans son porte-monnaie. On note un, la somme qu'il aura dans son porte monnaie n jours après le 1er janvier, au matin.
On a u0= 40.
1. Combien aura-t-il dans son porte monnaie le 2 janvier
au matin ?
2. Donner la valeur de  u0, u1, et u2.
3. La suite (un) est-elle arithmétique ? géométrique ?
4. Justifier que pour tout n , un+1 = 0,75un+25.
5. Soit (vn) la suite définie pour tout n   par vn+1= un-100
a) Démontrer que (vn) est une suite géométrique de raison 0,75.
b) Déterminer la valeur de v0
c) En déduire l'expression de vn , en fonction de n.
d) En déduire l'expression de un, en fonction de n.
e) Combien aura-t-il dans son porte-monnaie le 15 janvier au matin ?

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 18:39

J'ai déjà répondu aux questions suivantes
1) Au premier janvier 2019, il a 40€
40/4 = 10
On retire le quart de 40
donc 40 - 10 = 30
On ajoute 25
Il aura 55 €

2) U0 = 40
U1 = 55
U2 = 66,25

3) je bloque à partir de cette question

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 18:51

Bonsoir


Qu'est-ce qu'une suite arithmétique ? Géométrique ?

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 18:51

Bonjour ,
Soustraire un quart d'une somme revient à faire quoi encore?

Posté par
littleguy
re : Suites 2 09-03-22 à 18:55

Bonjour,

Si elle est arithmétique de raison r alors on doit avoir en particulier
u1- u0=r et u2- u1=r
et donc u1- u0=u2- u1
....

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 18:56

heklahekla

hekla @ 09-03-2022 à 18:51

Bonsoir


Qu'est-ce qu'une suite arithmétique ? Géométrique ?


Bonsoir
Une suite arithmétique est une suite dans laquelle chaque terme permet de déduire le prochain en ajoutant la raison
Une suite géométrique est une suite dans laquelle chaque terme permet de déduire le suivant avec une multiplication par la raison

Posté par
littleguy
re : Suites 2 09-03-22 à 18:57

Pardon hekla et philgr22, je n'avais pas vu vos réponses. Je vous laisse.  

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 18:57

philgr22 @ 09-03-2022 à 18:51

Bonjour ,
Soustraire un quart d'une somme revient à faire quoi encore?

Bonsoir
Peut-être multiplier par son inverse ?

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 18:59

Bonsoir littleguy ,tu es pardonné!
lou1100: ma remarque est pour la question4

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 18:59

littleguy @ 09-03-2022 à 18:55

Bonjour,

Si elle est arithmétique de raison r alors on doit avoir en particulier
u1- u0=r et u2- u1=r
et donc u1- u0=u2- u1
....


Bonsoir, je sais que si la raison et constante et ne dépend pas de n alors la suite est géométrique
Il faut que je réalise ce calcul

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:00

lou1100 @ 09-03-2022 à 18:57

philgr22 @ 09-03-2022 à 18:51

Bonjour ,
Soustraire un quart d'une somme revient à faire quoi encore?

Bonsoir
Peut-être multiplier par son inverse ?

Non :regarde l'exercice que tu as proposé précédemment.

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:01

philgr22 @ 09-03-2022 à 18:59

Bonsoir littleguy ,tu es pardonné!
lou1100: ma remarque est pour la question4


Désolé je n'avais pas compris
Cela revient à diviser par 4

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:04

philgr22 @ 09-03-2022 à 19:00

lou1100 @ 09-03-2022 à 18:57

philgr22 @ 09-03-2022 à 18:51

Bonjour ,
Soustraire un quart d'une somme revient à faire quoi encore?

Bonsoir
Peut-être multiplier par son inverse ?

Non :regarde l'exercice que tu as proposé précédemment.


Je crois bien que cela revient à diviser par 4

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:06

Non :celà, c'est ce que tu dépenses..mais ce qu'il te reste?

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 19:06

Question 3

La différence est-elle constante ?
Le quotient est-il constant ?


Question 4 quel est le coefficient multiplicateur lié à une baisse d'un quart ?

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 19:07

Bonsoir

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:09

philgr22 @ 09-03-2022 à 19:06

Non :celà, c'est ce que tu dépenses..mais ce qu'il te reste?



Il me reste 30€ si je dépense la quart de 40

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:10

hekla @ 09-03-2022 à 19:06

Question 3

La différence est-elle constante ?
Le quotient est-il constant ?


Question 4 quel est le coefficient multiplicateur lié à une baisse d'un quart ?


Bonsoir
Je n'ai pas trop compris
Que dois-je faire ?

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:10

Bonsoir hekla ;si tu  veux continuer, je te laisse .Je susi déjà parti sur la question 4 avec lou1100

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:12

lou1100 :
Encore une fois, reprend la partie B de l'exercice précédent que tu as proposé.

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 19:21

uniquement sur la question 3

a-t-on  u_1- u_0=u_2- u_1 si oui arithmétique

Que faut-il vérifier pour une suite géométrique  ?

Ne citez pas, cela finit par être illisible.

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:24

Nous sommes d'accord que nous traitons la question 4
Je ne vois pas quelle formule utiliser

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:27

Pour verifier une suite geométrique il faut faire Un+1/ Un

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:27

Comment as tu obtenu la multiplication par 1.02 dans l'exercice précédent?

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:28

Juste une remarque as tu repondu à la question 3?

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 19:28

19 :27 Faites-le et concluez

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:29

Bon allez,je vous laisse tous les deux!

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:30

Pour savoir si la suite est arithmétique,
U1 - U0 = U2 - U1
55 - 40 = 66,25 - 55
On trouve 15 et 11,25
La raison n'est pas constante donc elle n'est pas géométrique

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:31

Pas arithmétique pardon

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:33

Pour vérifier si elle est géométrique, comment puis faire car je n'ai pas d'expression

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:34

Une remarque encore pour t'aider: un contre exemple sert à montrer qu'une propriété est fausse...

Posté par
hekla
re : Suites 2 09-03-22 à 19:36

Vous aviez écrit  \dfrac{u_{n+1}}{u_n}

donc appliquez avec les valeurs que vous avez

 \dfrac{u_1}{u_0}=\dfrac{u_2}{u_1}

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:41

Attention à ton raisonnementr dans ce que tu as ecrit à 19h30.
Tu ne dois pas écrire l'egalité au départ d'autant plus qu'elle est fausse.

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:41

Je trouve
1,4 et 1,2
Elle est donc ni géométrique ni arithmétique

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:43

philgr22 @ 09-03-2022 à 19:41

Attention à ton raisonnementr dans ce que tu as ecrit à 19h30.
Tu ne dois pas écrire l'egalité au départ d'autant plus qu'elle est fausse.


Puis écrire la suite est arithmétique si
U1 - U0 = U 2 - U 1
et ensuite démontrer

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:47

Attention : tu as l'air de dire que pour qu'elle soit arithmetique ,il suffit que l'egalité soit vraie; c'est faux d'accord? Moi, je te parle d'un contre exemple ; ton resultat etait juste mais tu ne dois pas raisonner comme tu l'as fait . Tu calcule separement chaque difference et tu conclus.
Je reste car hekla ne semble plus là .

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:49

En résumé :un exemple permet de vérifier une propriété ,pas de la démontrer.
Alors qu'un contre exemple permet de montrer qu'"elle est fausse.

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:51

D'accord dans ce cas là la formule pour démontrer par le calcul
c'est à dire Un+1 - Un est applicable ?
Je ne vois pas comment rédiger sur ma copie....

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:54

Tu as juste à ne pas écrire l'egalité des deux differences au depart  :tu les calcules separement et comme elles ne sont pas egales , tu conclus .Même chose pour montrer qu'elle n'est pas géométrique avec les quotients.

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 19:56

D'accord, je comprends mieux.
Une question, une suite qui n'est ni arithmétique ni géométrique a-t-elle un nom ?

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 19:59

Pas obligatoirement ;ici tu as un cas particulier de suite arithmetico geometrique.

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 20:01

Je vasi bientôt partir : pour la question 4 , pense à réutiliser la partie B de l'exercice précédent : soustraire un quart revient à multilier par ....c'est ce qu'hekla sous entendait comme coefficient multiplicateur.

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 20:04

multiplier par ( 1 - 4/100) ?
Comme dans la partie B sauf qu'ici on retire

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 20:06

Voilà!

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 20:10

Je trouve un coeff de 0,96 alors que je dois trouver 0,75

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 20:11

!!!!!! refais ton calcul

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 20:12

je t'ai repondu trop vite ce n'est pas 1-4/100!!!desolé!!

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 20:14

4/100 = 0,04
1 - 0,04 donne 0,96
Je suis confuse

Posté par
philgr22
re : Suites 2 09-03-22 à 20:15

1 /4 ne vaut pas 4/100!

Posté par
lou1100
re : Suites 2 09-03-22 à 20:18

Je ne vois vraiment
Je peux avoir une piste ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !