Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites

Posté par bliz (invité) 24-11-04 à 18:03

bonsoir
J'ai une suite x(n)(x indice n) définie pour tout entier naturel n, x(0) est un complexe et pour tout entier n x(n+1)= ax(n)+b
que signifie une suite péridique? je dois trouver une condition de périodicité.
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 24-11-04 à 18:30

Une suite périodique est une suite dont les termes se répètent périodiquement.

Autrement dit, on dit que la suite xn est périodique si
pour tout n de N , on a x(n) = x(n+T)   avec "T" un entier > 0


Posté par bliz (invité)re : suites 24-11-04 à 19:11

donc je dois fixer un T quelconque et en déduire une condition sur a et b? est ce que le premier terme influe sur la périodicité?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 24-11-04 à 20:25

Je te donne un exemple simple de suite périodique (qui n'a rien a voir avec ton exercice)


U(n+1) = 1/U(n) et U(0) un complexe quelconque mais différent de 0

Donc:
U0 = a+ib
U1 = 1/(a+ib)
U2 = 1/U1 = a + ib = U(0)
U3 = 1/U2 = 1/(a + ib) = U(1)
...

On a donc U(n) = U(n+2) pour tout n de N. La suite est périodique de période 2.
----
Dans le cas de la suite x(n+1)= ax(n)+b avec x(0) complexe, je ne vois pas comment elle pourrait être périodique.
Mais il est possible que je me plante.
----

Ce ne serait pas non plus la première fois que les définitions mathématiques changent au cours des années, il faudrait qu'un "jeune" mathématicien dise si les définitions que j'ai données des suites périodiques (correctes il y a 30 ans), n'ont pas évolués aujourd'hui.

Posté par KMax (invité)condition de périodicité 25-11-04 à 17:44

en notant S(i=x)(y) a(i) la somme de a indice i, i allant de x à y
et a^i : a puissance i

on a pour tout n :
u(n) = (a^n)*x(0) + b*S(i=0)(n-1) a^i
à démontrer par récurrence simple

D'où : si la suite est périodique de période T à partir du rang m, pour tout n > m :
u(n+T)-u(n) = 0
soit [(a^(n+T))*x(0) + b*S(i=0)(n+T-1) a^i]-(a^n)*x(0) - b*S(i=0)(n-1) a^i = 0
soit (a^n)*x(0)*(a^T-1) + b*S(i=n)(n+T-1) a^i = 0
et donc en divisant par a^n
x(0)*(a^T-1) + b*S(i=0)(T-1) a^i = 0

première conclusion : si une telle suite est périodique, elle l'est dès x(0).
il suffit alors par exemple que b=0 et a^T=1, i.e. a = exp (i*2*pi/T)
mais tout triplet (a, x(0), b) vérifiant l'équa ci-dessus convient.

par exemple, x(0)=1 ; a=4 et b=-3 on a la suite 1, 1, 1, ...

en fait on a toujours T=1 !

en effet la condition nécessaire est
x(0) = b*S(i=0)(T-1) a^i divisé par (1-a^T)
et alors x(1) = ax(0)+b = x(0) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !