Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
azerty5
16-09-08 à 20:31

bonsoir,  
j'ai un exercice sur les suites et récurrence, et je voudrais pour que vous m'aidiez a le faire car je ne suis pas sûre que j'ai tout juste :
Voici l'énoncé ;
on considere la suite U définie par Uo=2 et, pour tout entier naturel n,
U(n+1)=(5Un-1)/(Un+3).

SVP VOIR L'IMAGE SCANNEE

** image supprimée **

Posté par
Marcel Moderateur
re : suites 16-09-08 à 21:26

Bonsoir,

Méthode 1 :

a)
Un+1 = (5Un-1)/(Un+3) = (5Un+15 - 16)/(Un+3) = (5(Un+3) - 16)/(Un+3) = 5 - [16/(Un+3)] pour tout n N

b)
Montrons par récurrence que 1 Un 2 pour tout n N :

Vrai au rang 0 car 1 U0 = 2 2

Si Vrai au rang n
Alors 1 Un 2
Alors 4 Un+3 5
Alors 1/5 1/(Un+3) 1/4
Alors 16/5 16/(Un+3) 16/4
Alors 16/5 16/(Un+3) 4
Alors -4 -16/(Un+3) -16/5
Alors 1 5-[16/(Un+3)] 9/5 2
Alors 1 Un+1 2
Alors Vrai au rang n+1

c)
Un+1-Un = (5Un-1)/(Un+3) - (U²n+3Un)/(Un+3) = (5Un-1-U²n-3Un)/(Un+3) = (-U²n+2Un-1)/(Un+3) = -(U²n-2Un+1)/(Un+3) = -(Un-1)²/(Un+3) 0
Donc U est décroissante

d)
U est décroissante et minorée (par 1), donc converge vers une limite finie L

En passant à la limite la relation Un+1-Un = -(Un-1)²/(Un+3), on a : L-L = -(L-1)²/(L+3)
Donc (L-1)²/(L+3) = 0
Donc (L-1)² = 0
Donc L-1 = 0
Donc L = 1

Méthode 2 :

a)
Un+1-1 = (5Un-1)/(Un+3) - (Un+3)/(Un+3) = (5Un-1-Un-3)/(Un+3) = (4Un-4)/(Un+3)
Donc Vn+1 = 1/(Un+1-1) = (Un+3)/(4Un-4) = (4 + Un-1)/(4Un-4) = 4/(4Un-4) + (Un-1)/(4Un-4) = 1/(Un-1) + (1/4) = Vn + (1/4) pour tout n N
Donc V est arithmétique de raison 1/4

b)
V0 = 1/(U0-1) = 1
Vn = V0+(1/4)n = 1+(n/4) = (4+n)/4 = (n+4)/4

Vn = 1/(Un-1)
Donc Un-1 = 1/Vn = 4/(n+4)
Donc Un = 1 + 4/(n+4) = (n+4)/(n+4) + 4/(n+4) = (n+4+4)/(n+4) = (n+8)/(n+4)

c)
Un = (n+8)/(n+4) pour tout n N
Donc U converge vers 1

Posté par
azerty5
re : suites 16-09-08 à 21:43

Merci Marcel là ça devient clair, voit mieux mes erreurs

Posté par
azerty5
re : suites 16-09-08 à 21:44

je vois mieux mes erreurs.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suites 17-09-08 à 00:48

azerty5,

Merci de respecter les règles du forum et de recopier les questions qui te posent problème... et de ne pas envoyer d'énoncés scannés.

Malgré la réponse apportée, ce topic est rendu inutilisable pour d'autres qui pourraient avoir le même souci que toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !