Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par lili20000 (invité) 24-12-04 à 12:55

bonjour

voila depuis que j'ai commencé les suites j'ai beaucoup de mal avec.
A chaque fois que j'ai un exercice à faire je bloque je sais jamais comment le resoudre dès qu'il parle de suite .

Auriez vous une façon assez simple de comprendre les suites et de faire en sorte que je puisse resoudre des exos du type bac ??????  sur les suites???

Merci d'avance.

Et bonnes fêtes

Posté par DivXworld (invité)re : suites 24-12-04 à 13:14

un peu plus de détails ca ne ferait pas de mal lol

fais une recherche sur google et regardes les exos et les cours

si tu ne comprends toujours pas dis nous exactement ou tu bloques car pour le moment ta question est un peu vague

Posté par
ma_cor
re:suites 25-12-04 à 12:48

Bonjour et joyeux Noël.
Voici quelques conseils pour manipuler des suites :
1°) voir les premiers termes de cette suite
2°) dégager une propriété sur ceux-ci (par ex. suite arithmétique, suite géométrique, autre)
3°) exprimer le ne terme en fonction de n : c'est ce qu'on appelle trouver une formule de récurrence.
Attention, ceci n'est pas une recette; généralement, le fait de prendre les premiers termes montre la voie à suivre.
Par exemple, la suite (1,4,9,16,...) est constituée des carrés des nombres entiers.  Si on te demande de calculer k2 lorsque k varie de 1 à n, plusieurs méthodes sont possibles.  Toutefois, l'une d'entre elles est assez géniale :
développer (x+1)3=x3+3x2+3x+1
remplacer x successivement par 1,2,3,...,n et tu obtiens n égalités.  Tu les ajoutes membre à membre et tu constates que certains termes du membre de gauche sont dans le membre de droite:tu les simplifies.  Il te reste alors (n+1)3=1+3(1+4+9+...+n2+3.(1+2+3+...+n)+(1+1+...+1)
La première parenthèse est la somme que tu cherches, la deuxième est la somme des n premiers termes de la suite arithmétique de 1er terme 1 et de raison 1 (elle vaut n(n+1)/2) et la troisième est n (car il y a n nombre 1).
Après avoir isolé la somme que tu cherches, en mettant (n+1) en évidence, il vient :
k2=n(n+1)(2n+1)/6.
Voilà.
Mais pense toutefois que les mathématiques ne se résument pas toujours par l'application d'une formule, mais par une synthèse des connaissances acquises durant les années antérieures.
Crois bien que des recherches en mathématique sont toujours en cours car on ne connais pas encore "tout".
L'utilisation des ordinateurs a également ouvert de nouvelles portes par lesquelles le chemin des mathématiques s'illumine de jour en jour...
Je me sens un peu poétique.  Bah, il faut mieux rêver aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !