Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par pich72 (invité)suites 26-01-05 à 18:02

Bonjour à tous, je souhaiterais avoir des explications pour pouvoir résoudre cet exercice.
Soit f la fonction définie pour x>1/2 par f(x)=x²/(2x-1)
1. Démontrer que, pour tout x>1,f(x)>1
On peut donc définir ma suite (Un)par:
(U0=2
(U(n+1)=f(Un), pour tout entier naturel n.
On propose dans la suite de l'exercice d'exprimer Un en fonction de n.
On considère les suites (Vn) et (Wn) teles que, pour tout entier naturel n, Vn=(Un-1)/Un et Wn=ln(Vn)
2. Vérifier que Vn et Wn sont définies pour tout entier naturel n.
3. Démontrer que la suite (Wn) est une suite géométrique.
4. Exprimer, pour tout entier naturel, Wn puis enfonction de n et en déduire Un=1/(1-(1/2)^(2n))
Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par pich72 (invité) 26-01-05 à 18:06

Bonjour à tous, je souhaiterais avoir des explications pour pouvoir résoudre cet exercice.
Soit f la fonction définie pour x>1/2 par f(x)=x²/(2x-1)
1. Démontrer que, pour tout x>1,f(x)>1
On peut donc définir ma suite (Un)par:
(U0=2
(U(n+1)=f(Un), pour tout entier naturel n.
On propose dans la suite de l'exercice d'exprimer Un en fonction de n.
On considère les suites (Vn) et (Wn) teles que, pour tout entier naturel n, Vn=(Un-1)/Un et Wn=ln(Vn)
2. Vérifier que Vn et Wn sont définies pour tout entier naturel n.
3. Démontrer que la suite (Wn) est une suite géométrique.
4. Exprimer, pour tout entier naturel, Wn puis enfonction de n et en déduire Un=1/(1-(1/2)^(2n))
Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par minotaure (invité)re : suites 26-01-05 à 23:21

salut
1.pour tout x >1 on a (x-1)^2>0 donc x^2>2x-1
et comme x>1 on a meme x^2>2x-1>0
donc x^2/(2x-1)>1 donc f(x)>1.

2.
remarque d'apres la question 1 et du fait de la definition de la suite (Un), il est clair que pour tout n dans N , U(n)>1
(si tu ne le vois pas, fais un raisonnement par recurrence)

(Vn) est bien definie car pour tout n Un>1>0
donc pour tout n dans N V(n)>0
donc (Wn) est bien definie.

3. W(n+1)/W(n)=ln(V(n+1))/ln(V(n))=ln[(U(n+1)-1)/U(n+1)]/ln[(U(n)-1)/U(n)]

[U(n+1)-1]/U(n+1)=[f(Un)-1]/f(Un)=[Un^2/(2Un-1) -1]/[Un^2/(2Un-1)]=[Un - 1]^2/Un^2

donc ln[(U(n+1)-1)/U(n+1)]=2*ln[(U(n)-1)/U(n)]

donc W(n+1)/W(n)=2

donc la suite (Wn) est la suite geometrique de raison 2 et de premier terme W(0)=ln[V(0)]=ln[(U0-1)/U0]=ln(1/2)

4.donc pour tout n dans N , W(n)=[ln(1/2)]*2^n

or W(n)=ln(V(n)) donc V(n)=e^{[ln(1/2)]*2^n}={e^[ln(1/2)]}^[2^n]
donc V(n)=(1/2)^[2^n]

or V(n)=[Un -1]/Un

donc Un*[Vn - 1]=-1
donc Un=1/[1-Vn]

donc pour tout n dans N on a U(n)=1/[1-(1/2)^[2^n]]

verifie ton enonce pour la derniere question...
car ce qui est demandé de trouver en 4 (l'ecriture de Un explicite donc) n'est pas bonne car pour n=0 on se retrouve avec une division par zero contrairement a la mienne...
a+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !