Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Nanofarat (invité) 09-02-05 à 19:49

On considère la suite (Un) définie sur par U(n+1) = Un(2-Un) avec a, réel donné tel que 0<a<1.

1) On suppose que a est un réel queconque de ]0,1[.
a.Par récurrence, montrer que 0<Un<1

J'ai trouvé 0<Un mais je n'arrive pas à montrer que Un<1.
b.Montrer que (Un) est croissante.
Ca, j'ai réussi. On en déduit que (Un) converge car elle est croissante et majorée.

2) On suppose que a= 1/8 et on considère (Vn) définie sur par Vn=1-Un
a. Exprimer pour tout entier n, V(n+1) en fonction de Vn.

J'ai trouvé V(n+1)=Vn2
b.En déduire l'expression de Vn en fonction de n.
C'est cette question qui me bloque car si je n'y répond pas, je ne peux pas essayer de chercher les limites de (Un) et (Vn).

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par minotaure (invité)re : Suites 09-02-05 à 21:57

salut

conseil : avant de poster, utilise fonction recherche .


clique sur la petite maison :
ca devrait t'aider.
les suites
a+

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites 09-02-05 à 22:03

bonsooir ,
je pense que tu as oublié ceci:
u_0=a

ensuite pour ta partie u_n < 1
il te suffit de faire un raisonnement par récurrence

on montre par récurrence que pour tout n dans IN, u_n < 1

pour n=0
u_0=a < 1
ok

on suppose que pour un n doné, on a u_n < 1

u_{n+1}=u_n(2-u_n)
or
0 < u_n
donc
2-u_n \le 1

et par hypothèse de récurrence, tu as u_n < 1
donc u_n(2-u_n) \le u_n < 1

ok?

pour ta dernière partie (pour ce qui est entre c'est correct )

b.En déduire l'expression de Vn en fonction de n.

v_{n+1}=v_n^2
et v_0=1-u_0=1-a=7/8

regardes un peu les chose:
v_0=7/8
v_1=v_0^2
v_2=v_1^2\;=\;v_0^{2\times 2}
v_3=v_2^2\;=\;v_0^{2\times 3}

dois-je continuer, ou y es-tu?

moi, de là, j'en déduis que v_n doit surement être égale à v_0^{2n}

ceci est facilement démontrable par un résonnement par récurrence que je te laisse

à toi de jouer

Posté par Nanofarat (invité)re : Suites 10-02-05 à 13:08

Merci beaucoup pour ton aide muriel!!

Posté par
muriel Correcteur
re : Suites 10-02-05 à 19:32

de rien
essaie de suivre le conseil de minotaure la prochaine fois

Posté par Nanofarat (invité)re : Suites 11-02-05 à 16:10

oui oui, la fonction recherche!! et merci minotaure aussi!!j'avais oublié dsl)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !