Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par leeloo68 (invité) 10-02-05 à 16:06

bonjour!

J'ai un exercice sur les suites à faire et je bloque sur une question de démonstration:

Soit(U[/sub]n) la suite numérique définie pour tout entier naturel non nul par:

U[sub]
n=[n(n+2)]/(n+1)²
Démontrer que pour tout ntier naturel n non nul U[sub][/sub]n 0

Merci'avance pour votre aide

Posté par
davidk
re 10-02-05 à 17:25

Je te donne une des deux méthodes.

Tu poses f(x)=((x(x+2))/(x+1)²) sur R+

Dérivée => tableau de variation=> extrema locaux ou limites=>interprétation

Posté par Nil (invité)re : suites 10-02-05 à 17:29

bonjour,
n'y a t il pas un problème ?

Si n€N* , n(n+2)>0 et (n+1)² >0
donc le quotient est toujours positif cad Un > 0

Posté par
davidk
re 10-02-05 à 17:33

C'est bien ce que je pensais!!!

Posté par leeloo68 (invité)re : suites 10-02-05 à 17:43

oui mais en fait je viens de remarquer que je me suis trompée daons l'énoncé c'est Un1
désolée..

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : suites 10-02-05 à 17:53

Bonjour,

Tu dois donc prouver que :
[n(n+2)]/(n+1)²1 quelque soit n.

Donc cela donne :
n(n+2)(n+1)²
n²+2nn²+2n+1 ce qui est bien sûr vrai pour tout n

A plus

Posté par Nil (invité)re : suites 10-02-05 à 17:53

Ce n'est pas bien difficile, il suffit d'étudier le signe de la différence

[n(n+2)]/(n+1)² -1 = -1  / (n+1)² <= 0

donc Un - 1 <=0 <=> Un <= 1

Posté par leeloo68 (invité)re : suites 10-02-05 à 18:25

merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !