Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par floflochess (invité) 16-02-05 à 23:20

Bonsoir,

Soit (Un) la suite definie par: U0=1, U(n+1)=Un/4-7/4

1- Calculer u1, u2, et u3 (trouvé -3/2, -17/8, -73/32)

2- Determiner un reel a tel que la suite (Vn) definie par Vn=Un-4 soit geometrique. Determiner alors sa raison et son 1er terme.


Je bloque sur la 2e! Please help!! Thanks!

Posté par
Nightmare
re : Suites 16-02-05 à 23:26

Bonjour

euh , il est ou ton a dans V_{n}=U_{n}-4 ?

car bon si a ne désigne rien on peut pas en faire grand chose


jord

Posté par floflochess (invité)re : Suites 16-02-05 à 23:29

lool bien vu, pardon c'est l'heure! (vous me direz il n'est que 20h37 ici :p)

>> il faut lire Vn=Un-a

Posté par
davidk
re 16-02-05 à 23:34

1) les réponses sont exactes

2)(Vn) géométrique<==>Vn+1=aVn=a(Un-4)

V1=-3a et V2=(-11/2)a

V2=aV1 <==>(-1/2)a=-3a² <==> a=0 ou a=(1/6)

Posté par
davidk
re 16-02-05 à 23:35

Ca aurait été sympa de me le dire avant...

Posté par floflochess (invité)re 16-02-05 à 23:39

lol dsl j avais pas vu la fote de frappe.. c'est sur que sa voulait pas dire grand chose ce que j avais écrit.. merci kan meme

Posté par
Nightmare
re : Suites 16-02-05 à 23:45

Re

Bon , on veut que V_{n} soit géométrique , c'est a dire qu'il existe un q entier tel que :
V_{n+1}=q\(V_{n}\)

On a , en fonction de a:
V_{n+1}=\frac{U_{n}-7}{4}-a
soit
V_{n+1}=\frac{U_{n}-7-4a}{4}

On veut donc a tel que :
\frac{U_{n}-7-4a}{4}=q\(U_{n}-a\)
soit
q=\frac{U_{n}-7-4a}{4\(U_{n}-a\)}

A partir de la comme tu peux le deviner , il y a plusieur solution , c'est d'ailleur pour cela qu'on nous demande un réel .
Bon , pour nous faciliter les calculs , trouvons a tel que q=\frac{1}{4}

On aura donc :
\frac{U_{n}-7-4a}{4\(U_{n}-a\)}=\frac{1}{4}
soit
U_{n}-7-4a=U_{n}-a
ie
-7-4a=-a
<=>
a=-\frac{7}{3}

On en déduit donc que si a=-\frac{7}{3} alors V_{n+1}=\frac{1}{4}V_{n}

Donc la suite V définie par : V_{n}=U_{n}+\frac{7}{3} est géométrique de raison \frac{1}{4}

Je te laisse déterminer le premier terme


Jord

Posté par floflochess (invité)re 16-02-05 à 23:51

ahh ok merci beaucoup j'avais fait ça aussi mais je ne savais pas qu'on pouvait poser un q comme ça, alors moi je cherchais mon a avec un q inconnu et j'étais un peu comme un con lol

mais t'est sur qu'on a le droit de poser un q comme ça, q=1/4 par exemple?! parce que après il disent "Déterminer alors sa raison..." comme si on devait déduire q de la valeur de a trouvée...

Posté par
Nightmare
re : Suites 16-02-05 à 23:53

Eh bien comme je te l'ai dis , il y a plusieur possibilité pour la valeur de q ( donc pour la valeur de a) mais si on avait posé un autre q , par exemple avec q=2 , on aurait été bien embété puisque l'équation finale aurait contenu des U_{n} ...

Donc ici on prend q=\frac{1}{4} pour avoir une équation en fonction de a sans U_{n}


jord

Posté par floflochess (invité)re 16-02-05 à 23:59

mmh a ouais je vois le ptit truc malin auquel j'avais pas pensé! bien vu et merci!

Posté par
Nightmare
re : Suites 17-02-05 à 00:03

Posté par floflochess (invité)re: just un pti truc rapide 17-02-05 à 00:40

3- Exprimer Vn puis Un en fonction de n
4- Exprimer en fonction de n, Sn=U0+U1+...+Un

3- Vn= 10/3*(1/4)^n
Un= 10/3*(1/4)^n-7/3

4- On fait 2 calculs séparés
Sn=V0+V1+...+Vn=10/3*(1-(1/4)^(n+1))/(1-1/4)
=...
=40/9*(1-(1/4)^n*(1/4))

Sn=U0+U1+...+Un= 40/9-(10/9)(1/4)^n-(n+1)(7/3)

DSL!! je maitrise pas le latex

mais sinon c correct?! c'est bon ce que j'ai fait? au fait, quand ils disent en fonction de n, on peut pas le laisser avec n+1 dans l'expression, correct?


merci kan mem

Posté par floflochess (invité)re 17-02-05 à 00:43

soit Sn=-(10/9)(1/4)^n-(7/3)n+19/9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !