Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par la_fureur (invité) 27-02-05 à 21:30

Salut! Vous pouvez m'aider svp
Un jardinier tond sa pelouse tous les samedis, et recueille à chaque fois 120L de gazon qu'il stocke dans un bac à compost de 300 litres.
Chaque semaine les matières stockées perdent pas décomposition , ou prélèvement, les 3/4 de leur volume.
On appelle V_n le volume en litres stocké le n-ième samedi de tonte.
1/Exprimer V_{n+1} en fontion de V_n.
Cette suite est-elle arithmétique ou géométrique?
2/On définit, pour tout entier n >ou= 1 , le nombre t_n part_n=160-V_n.
Démontrer que la suite (tn) est géométrique et préciser son premier terme et sa raison.
3/Exprimer tn en fonction de n et en déduire le terme général de la suite (Vn).
4/Les conditions restant les memes, le bac de stockage sera t-il un jour rempli?

Je suis resté blocké à la 1ère question.
V_{n+1} = 120+\frac{1}{4} \times V_n
Merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : suites 27-02-05 à 21:43

salut.
1)n=1  V(1)=120
n=2 V(2)=V(1)*(1-3/4)+120=V(1)/4 + 120
donc V(n+1)=V(n)/4+120.

est elle arithmetique ? V(n+1)-V(n)=-3*V(n)/4+120 comme V(n) non constant le difference V(n+1)-V(n) n'est pas constante.
reponse : non.
geometrique ?
V(n+1)/V(n)=1/4 + 120/V(n) comme V(n) non constant le rapport est non constant donc reponse : non.
conclusion : ni goemetrique ni arithmetique.

3) on calcule t(n+1)/t(n)=(160-V(n+1))/(160-V(n))=(40-V(n)/4)/(160-V(n))=1/4
t est geometrique de raison 1/4 et de premier terme t1=160-V(1)=160-120=40

donc pour tout t>=1 t(n)=(1/4)^(n-1)*V(1)=(1/4)^(n-1)*40
or t(n)=160-V(n) donc V(n)=160-[(1/4)^(n-1)]*40

derniere question on resoud V(n)=300
on arrive a 140=-[(1/4)^(n-1)]*40 comme -[(1/4)^(n-1)]*40 est toujours negatif pas de solution : le bac n'est jamais plein.
d'ailleurs on arrive au plus a 160 litres.
a+

Posté par la_fureur (invité)re : suites 27-02-05 à 21:46

ok merci minotaure

Posté par la_fureur (invité)re : suites 27-02-05 à 21:54

Comment tu passe de (40-V(n)/4)/(160-V(n))à 1/4?

Posté par la_fureur (invité)re : suites 27-02-05 à 21:58

Posté par minotaure (invité)re : suites 27-02-05 à 22:01

160-V(n)=4*(40-V(n)/4)

donc (40-V(n)/4)/(160-V(n))=(1/4)* (40-V(n)/4)/(40-V(n)/4)=(1/4)


remarque :
a t on n dans N tel que V(n+1)=160 ?
non car sinon V(n+1)=160 donc 160=V(n)/4+120 donc V(n)=160

si V(n+1)=160 alors V(n)=160 et ainsi V(1)=160 ce qui n'est pas.
donc V(n) different de 160 donc le rapport t(n+1)/t(n) est bien definie et dans (40-V(n)/4)/(160-V(n))=(1/4)* (40-V(n)/4)/(40-V(n)/4) on peut simplifier.

Posté par la_fureur (invité)re : suites 27-02-05 à 22:04

oki j'ai compris merci minotaure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !