Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
letonio
01-05-05 à 14:22

Bonjour tout le monde,
Je bloque sur un exercice sur les suites. J'avais l'impression que mon raisonnement était correct mais mes résultats me semblent beaucoup trop tordus. Voilà l'énoncé:
Comment doit-on choisir les trois côtés d'un triangle rectangle pour que les longueurs de ces trois côtés soient trois termes consécutifs d'une suite géométrique?

J'appelle a,b, et c les trois côtés du triangle avec l'angle droit entre a et b...
on a c= sqr(a^2 + b^2)
et Uo=a   U1= a.q =b    U2= a.q^2 =c
sqr(a^2 +b^2)= a.q^2        et sqr (1+ q^2)= q^2

Pour sortir de la racine j'ai tout mis au carré.
q^4= 1+q^2
q^4 - q^2 - 1=0

Ici j'ai utilisé un changement de variable avec Q= q^2, mais ça ne semble pas fonctionner.
Est ce que quelqu'un pourrait m'indiquer où est mon erreur?

Posté par
Nightmare
re : suites 01-05-05 à 14:28

Bonjour

Qu'entends-tu par : "ça ne semble pas fonctionner" ?


jord

Posté par
letonio
re : suites 01-05-05 à 14:38

J'ai des résultats pas beaux du tout avec des racines carrées partout. C'est souvent pas très bon signe...

Posté par
Nightmare
re : suites 01-05-05 à 14:41

Je troue la même chose , avec une racine de 5 . Peut être que l'erreur se situe avant l'équation . Es-tu sur du raisonnement que tu tiens pour arriver à celle ci ?


jord

Posté par
letonio
re : suites 01-05-05 à 14:44

Bein non lol c ce que je me tue à vous dire

Posté par
Nightmare
re : suites 01-05-05 à 14:48

Tu peux aller voir ce post . L'exercice y a été traité


jord

Posté par
letonio
re : suites 01-05-05 à 14:56

Bon bein merci. En fait je vous ai dérangé pour rien. C'était ce que j'avais trouvé... Merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !