Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par Oudjet (invité) 07-05-05 à 10:18

Pour tout entier naturel n, on pose Un=(n^10/2n). On définit ainsi une suite (Un).
1.Prouver pour tout n non nul, l'équivalence suivante: Un+1 inf ou égal à 0.95Un
si et seulement si (1+(1/n))^10inf ou égal à 1.9
là je pense qu'il faut faire un raisonnement par récurrence mais je n'y arrive pas !!

2.Soit f(x)=(1+(1/x))^10 sur I=]1;+[
a.Etudier le sens de variation et la limite en + de f :
je pense que lim en + de f(x)=1 car lim x tend vers +l'inf de 1/x=0
sens de variation (juste sur I je suppose): f'(x)=10.(-1/x^2)^9, c'est juste ?
sur ma calto en tracant le graphe, je vois que f est décroissante pour x appartient à I mais je sais pas trop comment justifier,

b.montrer qu'il existe sur I un réel a tel que f(a)=1.9
je dis que f(15)=1.91 et que f(16)=1.83 donc sachant aussi que f(x)est décroissante sur I , il existe bien un réel unique a tel que f(a)=1.9

c.Déterminez l'entier naturel n0 tel que n0-1 inf ou égal à a qui lui est aussi inf ou égal à n0
d.Montrer que pour tout entier n sup ou égal à 16, on a:
(1+(1/n)^10 inf ou égal à 1.9

3.a.determinez le sens de variation de la suite (Un) à partir du rang 16.
b.que peut-on en déduire pour la suite ?

4.en utilisant un raisonnement par récurence, prouver, pour tout entier n sup ou égal à 16, l'encadrement 0inf ou égal à Un inf ou égalà 0.95^(n-16).U16
En déduire la limite de la suite (Un)

Posté par Oudjet (invité)re : suites 07-05-05 à 10:20

sil vous plait aidez moi car je ne vois pas vraiment comment répondre à la plupart des questions de cet exo !!!
merci d'avance     !!!

Posté par
H_aldnoer
re : suites 07-05-05 à 12:14

slt Oudjet !


pour un raisonnemnt par recurrence refere toi a ce poste :

pb de suite


@+ sur l' _ald_

Posté par Oudjet (invité)re c est moi 08-05-05 à 12:50

j'ai étudié les raisonnements par récurrence mais là dans cet exo j'y arrive pas !!

Posté par Oudjet (invité)re_re 08-05-05 à 13:23

en fait pour le raisonnment par récurence du 4.je pense que ça ira, j'ai réfléchi et je pense avoir la soluce mais pour le reste de l'exo c'est galère, vous voulez bien m'aider pour la question 2. sur le sens de variation de f(x) et pour les autres ou je suis un peu bcp paumée !!
Merci mille foois

Posté par thetchesk (invité)re : suites 14-05-05 à 10:47

Si tu veux des pistes de corrections voila le liens du sujet(correction page 6) :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !