Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par vinseb974 (invité) 15-05-05 à 14:05

Bonjour j'ai un petit prob avec mon exo.
soit la suite (Un) definie pour tout entier n par

Un = 1/n(n+1)

Sn = 1-1/n+1

1°) Calculer en fonction de n la différence :
Tn = 1-Sn

A partir de quelle valeur de n a-t-on:
0<Tn10[sup][/sup]-2?

Combien la suite (Sn) possède-t-elle de termes appartenant pas à l'intervalle [0,99;1]

je vous remercie beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Suites 15-05-05 à 14:11

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire ? ce sont des résolutions simple d'inéquation (niveau 2nd ...) Tu n'y arrives pas ?


Jord

Posté par vinseb974 (invité)re : Suites 15-05-05 à 14:17

1°) Sn= 1-Tn???
j'arrive pas a trouver Tn...

ni a trouver le nombre de Terme...

aidez moi s'il vous plait

Posté par
Nightmare
re : Suites 15-05-05 à 14:20

Re

3$\rm T_{n}=1-S_{n}
or
3$\rm S_{n}=1-\frac{1}{n+1}
donc
3$\rm T_{n}=1-1+\frac{1}{n+1}
c'est à dire
3$\rm T_{n}=\frac{1}{n+1}

C'était si dure que ça ?


Jord

Posté par vinseb974 (invité)re : Suites 15-05-05 à 14:23

j'ai du faire une erreur avec des signes j'avais trouV 2+1/n(n+1).

et pour les termes on trouve 10??

Posté par
Nightmare
re : Suites 15-05-05 à 14:28

Re

Avec la question 2) , tu auras trouvé qu'a partir du rang 99 , T_{n}\in[0;10^{-2}]
c'est à dire :
S_{n}\in[0,99;1]

On en déduit que Sn posséde 98 terme qui ne sont pas dans [0,99;1]


Jord

Posté par vinseb974 (invité)re : Suites 15-05-05 à 14:31

Donc Sn est bornée en n=2, c'est ça?

Posté par
Nightmare
re : Suites 15-05-05 à 14:35

pourquoi ?

elle est bornée à partir du rang 99


Jord

Posté par vinseb974 (invité)re : Suites 15-05-05 à 14:41

(Un) est bien décroissante car :
Un+1-Un = -2/n(n+1)(n+2) < 0    ???

(Sn) est croissante car Sn=1-1/n+1 > 0    ???

elle est donc bornée à partir de 99 mais pourquoi? Pouvez vous me dire comment vous avez trouV ce nombre?

Posté par
Nightmare
re : Suites 15-05-05 à 14:59

En résolvant l'inéquation proposée

Posté par vinseb974 (invité)re : Suites 15-05-05 à 15:38

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !