Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par belaragaza (invité) 19-06-05 à 22:17

a. Les longueurs des côtés d'un triangle rectangle de perimètre 24 m forment une suite arithmétique. Quel est la longueur des côtés de ce triangle.

b. Les longueurs des côtés d'un triangle rectangle forment une suite arithmétique de raison 5. Quel est la longueur des côtés de ce triangle.

Merci

Posté par
Nightmare
re : suites 19-06-05 à 22:20

Bonjour quand même

Je te fais le premier essayes de faire le deuxiéme sur l'exemple .

On note a le plus petit côté , b le moyen et c l'hypothénuse .

On a alors :
b=\frac{a+c}{2} (puisqu'ils forment une suite arithmétique)
de plus d'aprés pythagore :
c^{2}=a^{2}+b^{2}
et pour finir le périmétre :
a+b+c=24

Ainsi , a , b et c vérifient le systéme :
\{{b=\frac{a+c}{2}\\c^{2}=a^{2}+b^{2}\\a+b+c=24

Je te laisse le résoudre


Jord

Posté par
infophile
re : suites 19-06-05 à 23:02

Bonjour

Il faut avoir en tête que 3² + 4² = 5²

Pour le 1) On a 6, 8 et 10

Pour le 2) On a 15, 20 et 25

Ce  qui se retrouve bien sur avec le développement de Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !