Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Stephan (invité) 21-07-05 à 10:32

Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi à la fin de l'exercice on dit qu'un minorant de la suite Un est 0.
Merci d'avance

Voila:
Soit (Un)n>=2
Un=1+ (1/(2)²)+(1/(3)²)+...+(1/(n)²)

1) Sens de variation de (Un) (fait:Un est croissante.)
2) Montrer que 1/k²=< (1/(k-1))- (1/k)  (k>=2). (Je l'ai démontré)
3)En déduire que (Un) est majorée.

3)     1/2²=< 1- (1/2)
      +1/3²=< (1/(2)- (1/3)
      +    ...
      +1/n²=< (1/(n-1))- (1/n)
   ------------------------------
      Un  -1=< 1-(1/n)
<=>   Un=< 2-(1/n)
<=>   Un=< 2
Donc  Un est majoré par 2. ( J'ai compris)
Donc Un est bornée par 0 et 2.Pourquoi?



Posté par
otto
re : Suites 21-07-05 à 10:38

Bonjour,
c'est assez évident, tu ne sommes que des termes positifs, donc ca ne peut pas être négatif.
A+

Posté par philoux (invité)re : Suites 21-07-05 à 11:00

Bonjour stephan

Pourquoi le minorant de la suite n'est-il pas 1, d'ailleurs ?

Philoux

Posté par
otto
re : Suites 21-07-05 à 11:04

Bonjour philoux,
1 est également minorant.
Mais on en a pas forcément besoin, on sait qu'elle est bornée, c'est ce qui compte. Bornée par quoi n'a pas forcément d'importance.
En l'occurence une suite croissante est toujours minorée par son premier terme.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !